投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:搭上“数字快车”,让“夕阳”更幸福
来源:大江网  2020-11-26 17:09:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      为进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,日前,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,这份颇具现实针对性的方案,展示了社会人文的风度,传递出与时俱进的善意,彰显着关爱老年人的时代内涵。

      当前,我国老龄人口与日俱增,而随着信息技术的迅猛发展,人们的生活都离不开各类科技产品。可以说,数字时代里,不光有充满活力的年轻人,也应该有步履蹒跚的老年人。这既是老年人数字生活的美好愿景,也是全面小康社会的生动注脚。

      搭把手,帮助老年人搭上“数字快车”。我国现有2.5亿老年人,如何在信息技术快速发展的当下,让老人们共享智慧社会便利,是彰显社会治理的重要一环。此次《实施方案》聚焦老年人的出行、就医、消费等7类高频事项和服务场景,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,这充分体现了新时代对老年人与时俱进的关怀和贴心服务。比如,方案中明确各地不得将“健康码”作为人员通行的唯一凭证,对老年人等群体可采取凭有效身份证件登记、持纸质证明通行作为替代措施。一系列走心举措,细化了面向老年人的各项服务措施,旨在搭把手,帮助老年人搭上“数字快车”。让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感。

      消弭“数字鸿沟”,让老年人更好融入智慧社会。科技创新日新月异,今天的人们已经进入智慧社会,要真正提高老年人晚年生活质量,就必须解决老年人面对数字技术的鸿沟,需要站在老年人的角度关注他们的需求。归根结底,就是要让老年人更好融入智慧社会。一方面,加强老年人数字应用的培训。针对“不会用”等问题,各社区、公益组织、老年大学等机构要通过举办知识讲座和指导培训,提高老年人智能终端操作及数字信息获取能力,同时要严厉打击网络诈骗、电信诈骗等行为,让老年人用得安心。另一方面,家庭也要担负起帮助消弭“数字鸿沟”的责任。具体说,就是子女们要多花点时间和心思,多一些陪伴和耐心,教会家里的老年人“网上冲浪”,帮助他们适应数字社会。前不久,杭州女孩为外婆手绘“微信使用说明书”的事情让大家感动良久,就是我们的榜样。可以说,儿女帮助父母搭上“数字快车”,在数字时代里“乘风破浪”,正是一种新的“孝心表达”。

      无论时代走得再快,老年人都不应该被落下。当越来越多的老年人面对智能技术多了一份从容和自得,科技发展的温度也定会传递到我们每一个人身上。我们也乐见,广大老年人一定能够更好地适应并融入智慧社会,共享智慧社会便利,“夕阳红”定会在数字时代更加幸福。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>