投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“互联网之光”,照亮世界美好未来
来源:大江网  2020-11-26 15:15:00  编辑:邓望  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      近日,《世界互联网发展报告2020》《中国互联网发展报告2020》蓝皮书新闻发布会在浙江乌镇举行。蓝皮书连续4年面向全球发布,是世界互联网大会的一项重要理论和实践研究成果。世界互联网再度开启了“乌镇时间”,“数字中国”引发全球关注。

      来乌镇,看未来。以互联网之名的“乌镇之约”再次汇聚世界目光,让人看到了互联网之光引领未来人们的美好生活。全球疫情冲击和经济寒流,无法阻挡信息科技领域的蓬勃生机,数字赋能下,万物互联、智能制造正引领全球新一轮科技革命。

      “数字中国”成就惊艳、全球瞩目。“十三五”期间,“数字中国”建设加快推进。其中,“互联网+”行动计划被确立为国家战略,5G、云计算、大数据、人工智能等新技术加速与各行各业融合发展,成为激活我国经济高质量发展的新引擎。数据显示,我国的数字经济规模从2015年的11万亿元,增长到2019年的35.8万亿元,我国前三季度的GDP同比增长了0.7%,数字经济的贡献接近九成。数字时代的来临,正在深刻改变整个世界,为人类生活、生产带来巨大变革。可以说,互联网犹如一道光,点亮了人们的美好生活,也点燃了经济发展的引擎。

      “乌镇之约”,开创网络空间新合作。从2014年至今,世界互联网大会已成功举办6届,中国为国际搭建了互联网共享共治平台,为推动网络经济的创新发展、共建网络空间命运共同体注入了强劲的“中国力量”。随着中国网信事业蓬勃发展,我国将一以贯之地推动世界互联网事业共同发展。以这次在特殊背景下召开的互联网大会为新起点,我国打开了与世界各国开创网络空间的新合作。今后,中国将继续把握信息革命历史机遇,共建更加安全、稳固的“数字大厦”,特别是借助互联网力量推动全球抗疫、加快世界经济复苏步伐,携手创造互联网世界更加强劲的发展。

      科技赋能,“数字经济”高效驱动经济复苏。当前,新冠肺炎疫情持续蔓延,给世界各国经济带来严重冲击,从现实来看,疫情激发了5G、人工智能、智慧城市等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,网上购物、在线教育、远程医疗等“非接触经济”全面提速,为经济发展提供了新路径。从这个角度来看,加快经济复苏离不开互联网的支撑。所以,各国要为数字经济营造有利发展环境,加强数据安全合作,加强数字基础设施建设,为各国科技企业创造公平竞争环境。同时,要解决数字经济给就业、税收以及社会群体带来的挑战,弥合数字鸿沟。只要深化共治,互联网就能以科技赋能高效驱动世界经济复苏。

      互联网之光,照亮世界美好未来。世界互联网大会取得的积极成果,必将让互联网更好地造福全世界、惠及全人类。我们坚信,只要世界各国携手构建网络空间命运共同体,互联网之光就定会更加璀璨!

      文/江新华

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>