投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评资料库
构建基层社会治理新格局
来源:大江网  2020-11-26 10:17:49  编辑:陈其兴  作者:清扬[ 浏览字号:  ]

      社区、村居是社会治理工作的“神经末梢”。当前人人在谈全面高质量发展,笔者觉得全面高质量发展不仅在经济领域,也延伸至公共领域,如社会基层治理的高质量发展。社会基层治理,是政府、社会组织、企事业单位、社区以及个人等多种主体通过平等的合作、对话、协商、沟通等方式,依法对社会事务、社会组织和社会生活进行引导和规范,最终实现公共利益最大化的过程。如何将地方特色和基层社会治理创新改革紧密结合起来,如何显著提高了广大人民群众的获得感、幸福感和安全感,都是新时代社会治理的基础和重心。

      在江西省南昌市的红谷滩区,政府将基层党建与基层治理有机融合在一起,推动各类资源、服务、管理下沉,推动养老助老服务市场化,其中有一个九龙明珠小区,是当地斗门村和渔业村的拆迁安置小区,与过去印象中的安置房不一样,这里干净、整洁,优美的绿化环境,完善的社区配套,特别是针对老幼人群的人文配套,无一不体现着社区精细化管理的诚挚用心和暖暖的人文关怀。该社区的服务中心和新时代文明实践中心有机融合,配套了幼儿游玩场所、健身中心、老年食堂、图书室等,除了每天都有人来中心打球跳舞之外,社区每天都会安排相应的课程,比如防诈骗宣讲、健康知识宣讲等,来来往往的居民,不管老幼,皆是从容与安逸。最有特色的是,该中心有一个初心馆,以展示斗门、渔业村史村貌为主题,选取具有特殊意义和代表性的物件、事件、风土人情进行展示,还有两个村2012年和2018年的航拍对比图,这些印迹是一方风土人情的印象,是一方历史变迁的记载,是一笔不可多得的精神财富。都以群众喜闻乐见的形式,将历史智慧告诉今人,激发大家传承弘扬优秀乡土文化的热忱,唤起人们的回忆和乡愁,这里不仅是村民文化中心,更是党性教育基地、廉政教育基地,引导党员群众学习先辈不畏艰难、艰苦奋斗的精神,从而倍加珍惜今天来之不易的幸福生活,时刻提醒大家记住乡愁、不忘初心!

      乡村变社区,农民变市民,这是城镇化的趋势,如何做好居民生活习惯和心理习惯的引导和转变,如何做好乡村原有传统美德弘扬和新时代社会德治教化的结合,让人人对社区都有融入感有责任感,这些都是社会基层治理全面高质量发展的课题。幸福感都是从小事累积而成的,下雨天小孩子没地方玩,就开一个室内游乐场并安排人员管理;居民们怀念过去的生活就做一个时光印记的展示馆;居民喜欢在小区晾晒棉被,那就建一个美观的晾晒场;居民的电动车多,就做一个集中充电站……将基层治理服务触角向街巷小区、楼栋单元拓展延伸,以人为本,以心换心,才能探索新时代新形势下社会基层治理的新路径。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>