投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
文明新高度夯实高质量发展底色
来源:中国江西网   2020-11-25 22:02:00  编辑:方雪  作者:刘武明[ 浏览字号:  ]

      随着我省6个市县跻身第六届全国文明城市,江西“全国文明城市”增至10个,成为新时代文明星空上耀眼的星群。近年来,全省各地把文明创建作为提升人民生活质量、增强城市竞争力的重要推手,使其脉搏始终与城市发展、群众生活同频共振、相辅相成,城乡环境面貌、公共服务水平、居民生活品质明显改善,城乡居民获得感、幸福感、安全感不断增强,全省城市文明再迈新台阶、再创新高度。

      文明是城市发展的灵魂。高质量发展,是以人民为中心、有温度有质度、共享协调的发展,在城市发展上体现为以人民为中心的深度城市化。因此,新时代城市的发展不仅是经济课题、经济任务,也是人文课题和人文任务。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们以文明为高质量发展之魂,坚持培育和践行社会主义核心价值观,大力推进社会主义精神文明建设,不断深化全国文明城市创建活动,形成了宝贵的创建精神和勇于担当奋斗的精气神,为推动高质量跨越式发展提供了强大持续的精神动力、思想保证和社会支持。

      文明是城市进步的标志。我们创建全国文明城市,不仅是以之为大幅提高城市管理水平和文明程度的重要载体,更是以之为增强和拓展城市功能、发挥城市影响力带动力的有效途径。我们坚持以人民为中心的发展思想,健全完善了精神文化设施和项目,加快教育、文化、卫生、体育等社会事业发展,更好满足城市发展和人民美好生活需要;坚持把人民的期待变成创建的行动,把人民的呼声作为努力的方向,把人民的需要当成奋斗的导向,使城市更美好人民生活更幸福。尤其难能可贵的是,各地建立健全了有利于持续发展的党委政府加强领导、人民群众广泛参与和目标考核、动态管理、责任追究、群众监督等工作机制,形成上下联动、条块结合、通力协作,集中精力把事情办好的工作格局。

      文明是城市前进的动力。我们创建全国文明城市,就是为了给高质量发展提供强大的支撑和平台,增强发展动力。国内外城市发展的事实表明,城市文明是一种可转化的、可持续发展的生产力要素,是实现经济和社会持续、快速、健康发展的重要“资本”。文明城市创建犹如一个巨大的“磁场”,聚集资本、人才、技术、信息等生产要素,吸引着各方资源集聚叠加,为践行开放引领战略、推进高质量发展构筑了良好的软硬环境。比如,萍乡建设海绵城市不仅提升了城市品位,解决了城市难题,而且成为产业升级新引擎。而通过健全完善“红黑榜”发布制度,强化征信信息运用,严厉打击电信网络诈骗、食品药品违法、金融信用缺失、制假售假,营造了守信光荣、失信可耻的社会氛围。通过因地制宜科学实施重点项目建设,开展扎实有效创建活动,打造了优质的人居环境、创业环境、投资环境和发展环境,提升了城市形象,增强了城市向心力,集聚了城市发展吸引力。

      苟日新,日日新,又日新。全国文明城市是对一座城市综合发展水平的最高评价,是一场没有终点线的发展竞赛。我们要在各自的岗位上以更加饱满的工作状态、更加昂扬的斗志,努力开创城市文明的新高度,按下一个又一个发展加速键,推动高质量发展不断迈上新台阶!(作者:刘武明)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>