投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:用奋斗谱写中国梦劳动美的时代篇章
来源:大江网  2020-11-25 17:36:03  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      11月24日上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记发表重要讲话,高度评价工人阶级和广大劳动群众在中国特色社会主义伟大事业中的重要地位和作用,充分肯定全国劳动模范和先进工作者的卓越贡献和崇高精神,发出了“勤于创造、勇于奋斗”的行动号召,汇聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

      光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。中华民族是勤于劳动、勤于创造、勇于奋斗的民族。正是因为劳动创造,我们拥有了辉煌的过去;也正是因为劳动创造,我们才拥有了今天的成就和令人期待的美好明天。

      用劳动谱写新时代“幸福之歌”。劳动是推动人类社会进步的根本力量。伴随着国家的进步与发展,我国各条战线英雄辈出、群星灿烂。以这次受表彰的劳模为例,“嫦娥四号”探测器的总设计师孙泽洲,带领他的团队一步一个脚印,迈出中国深空探测坚实的步伐;被称为“智能螺丝钉”的吴起采油厂纪委副书记许彩芸,曾立下“如果一年管理不好区队工作,就主动辞职”的军令状......这些劳动模范都是人民的楷模,他们在实现中国梦伟大进程中拼搏奋斗、争创一流、勇攀高峰,为决胜全面建成小康社会发挥了主力军作用,用智慧和汗水营造了劳动光荣的社会风尚,更用劳动谱写新时代的“幸福之歌”。

      以劳模为榜样筑牢“实干之魂”。每一个重要的时间节点,都是奋力前行的时代坐标。我国即将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。立足新发展阶段,构建新发展格局,就更加需要不断激发劳动伟力,大力弘扬劳模精神。广大劳动者要崇尚劳动,见贤思齐,特别是要学习劳模身上那种勇攀高峰的坚定志向和坚韧品格,树立终身学习理念,干一行爱一行,钻一行精一行,以勤学长知识、以苦练精技术、以创新求突破,努力成为知识型、技能型、创新型劳动者,让辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动作为自觉行为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。

      以创造奋斗铸就“新的荣光”。空谈误国,实干兴邦。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。在危机中育先机、于变局中开新局,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。习近平总书记发出了“勤于创造、勇于奋斗”的行动号召,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程凝聚了信心和力量。要助推“中国号”巨轮劈波斩浪、勇往直前,就必须以创造奋斗谱写“新的荣光”。全社会要进一步营造尊重劳动的浓厚氛围,各级政府部门要广泛宣传劳模事迹,讲好劳模故事,为关心劳模、尊重劳模、崇尚劳模、学赶劳模搭建广阔的舞台,形成向劳模学习、向劳模看齐的社会氛围和价值导向,唱响劳动最光荣、劳动最美丽的主旋律,激发14亿追梦人勤于创造、勇于奋斗的奋进力量,从而铸就“新的荣光”。

      劳动就是力量,劳模就是旗帜。让我们每个人找到与劳模们的“最大公约数”,在平凡的工作岗位上争做奋斗者,建功新征程,我们就定能用奋斗谱写中国梦劳动美的时代篇章。

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>