投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
弘扬劳模精神,为构建新发展格局汇聚起磅礴力量
来源:大江网  2020-11-25 17:36:00  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      全国劳动模范和先进工作者表彰大会24日上午在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话,他强调,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。

      劳动模范是工人阶级的优秀代表,是国家的栋梁,人民的楷模。“走在时间前面的人”王崇伦、“当代雷锋”郭明义、“铁路小巨人”巨晓林、“金牌焊工”高凤林……从他们身上看到中国工人勇攀高峰的坚定志向和坚韧品格,展现了劳动者的荣光和风采。

      劳动创造财富,奋斗创造幸福。我国经济实力显著增强,科技水平大幅提高,人民群众生活越来越美好,这一切成就的取得归根到底靠的是奋斗。广大劳动者脚踏实地,立足于本职,勤勤恳恳、任劳任怨,为祖国的建设添砖加瓦,不断地推动社会进步,劳模始终是时代的领跑者,重活抢着干,科研当尖兵,承担急难险重的任务。正是在一批批劳模的带领下,一项项艰巨任务胜利完成、一个个重大项目课题被攻克。推进高质量发展,构建发展新格局,必须紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众,更需要劳模打先锋当闯将。表彰劳模,树起标杆,弘扬爱国主义精神,激发民族奋进力量,弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,为推进高质量发展注入强劲力量。

      弘扬劳模精神,攻坚克难书写新传奇。习近平总书记强调:“中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”收获靠耕耘,幸福靠奋斗。全国劳动模范1689人、全国先进工作者804人,这些劳动模范和先进工作者,他们身上有一个共同点,那就是以奋斗为本,孜孜不倦的追求,为中华民族伟大复兴而奋斗。他们树起了一面面旗帜,讲述着一个个动人的故事,重温他们的事迹,激发奋斗的力量,攻坚克难,顽强拼搏,用劳动和奋斗书写新的传奇。

      弘扬劳模精神,用汗水托起梦想。劳模是干出来的、拼出来的,并且在本职工作中有所建树。新时代的劳动模范技工尖兵、科研精兵的比例在增加,知识型、技能型、创新型劳动者大量的涌现。“三百六十行,行行出状元”,以劳模为榜样,立足本职,找准自己的定位,增长智慧施展才华,下闯劲、拼劲、钻劲、巧劲,埋头苦干、科学巧干,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,用汗水托起梦想,用劳动成就未来。

      “劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”。尊重劳模,关爱劳模,宣传劳模事迹,讲好劳模故事,在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,奏响劳动光荣最强音,为构建新发展格局汇聚起磅礴力量。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>