投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【中国的脱贫智慧】感悟贫困县“清零”背后的中国力量
来源:大江网  2020-11-25 17:36:00  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      11月23日,贵州省宣布剩余的9个贫困县退出贫困县序列。这不仅标志着贵州省66个贫困县实现整体脱贫,也标志着国务院扶贫办确定的全国832个贫困县全部脱贫摘帽。

      贫困县“清零”,撕掉千年“标签”,这意味着,我国脱贫攻坚目标任务已经完成。这是一个历史性的成就,来之不易,令人振奋!

      党的十八大以来,从党中央作出精准扶贫的决策,到2017年2月江西省井冈山市宣布在全国率先脱贫摘帽,再到此次全国贫困县“清零”,中国创造了人类脱贫史上的伟大奇迹。伟大奇迹的背后是中国精神的汇聚,更是中国力量的迸发。

      贫困县“清零”,诠释勠力同心的中国力量。贫困县“清零”,这是全党全国各族人民齐心协力战“贫”取得的辉煌战果。从省市县乡村五级书记勇于担当、真抓实干,到东西部扶贫协作、对口支援,再到贫困地区人民群众的自立自强,脱贫攻坚终于取得伟大胜利。一方有难,八方支援。脱贫攻坚的主战场上,不同部门、不同地区、不同民族的干部群众勠力同心,大家心往一处想,劲往一处使,手拉手,心连心,唱响了“团结就是力量”的协奏曲,展现出社会主义中国集中力量办大事的制度优势。

      贫困县“清零”,彰显人民至上的中国力量。人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。“消除绝对贫困、全面建成小康社会”是党对全国人民的庄严承诺。连续7年年均减贫人口1000万以上,累计9300多万人成功脱贫,贫困发生率由10.2%直降到0.6%,832个贫困县全部脱贫摘帽,对世界减贫贡献率超过70%……脱贫奇迹的背后是党的领导政治优势的彰显,啃硬骨、涉险滩,无数共产党员把为人民谋幸福的初心使命写在扶贫路上,以敢教日月换新天的豪迈斗志,栉风沐雨、披荆斩棘,带领贫困群众走上向着美好新生活的康庄大道。

      贫困县“清零”,展现实干奋斗的中国力量。正如习近平总书记所说,社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。脱贫攻坚的伟大胜利也是如此。在这场历时数年的战斗中,全国共派出25.5万个驻村工作队、累计选派290多万名县级以上党政机关和国有企事业单位干部到贫困村和软弱涣散村担任第一书记或驻村干部,目前在岗91.8万。扶贫干部挥洒了青春热血,有的甚至献出了宝贵生命。每一项脱贫成就的取得,是广大干部群众扎扎实实干出来的,砥砺奋斗出来的。全国贫困县“清零”绝非奋斗的“休止符”,是新奋斗、新生活的起点。“十四五”新蓝图,共同富裕“新答卷”,还需要广大人民群众继续用奋斗实干去书写。

      奋斗创造伟业,奇迹激荡力量。贫困县“清零”,一定会激发更加强大的中国力量。全体人民要在党中央的坚强领导下,继续用勠力同心、人民至上、奋斗实干的中国力量,为国家的繁荣富强,为人民的共同富裕,为“十四五”壮美画卷描绘出最美的色彩。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>