投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
用劳动开创新时代追梦圆梦的精彩华章
来源:大江网  2020-11-25 16:25:26  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      劳动是一切幸福的源泉。11月24日,习近平总书记出席全国劳动模范和先进工作者表彰大会并发表重要讲话,高度评价工人阶级和广大劳动群众在中国特色社会主义伟大事业中的重要地位和作用,充分肯定全国劳动模范和先进工作者的卓越贡献和崇高精神,明确提出要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,汇聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

      “人间万事出艰辛”。五千年的华夏文明,是勤劳的中国人用劳动接续创造的。新中国成立以来特别是进入新时代,千千万万的奋斗者高奏劳动主旋律,奋力实现中国梦,以实际行动诠释了“社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的”。此次表彰全国劳动模范和先进工作者,就是为了在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的关键时期,进一步大力营造“劳动最光荣”“劳动者最美丽”的时代风尚,以此更好地激励全体中国人民继续用辛勤的劳动去实现中国梦、人生梦。

      人民创造历史,劳动书写精彩。人世间的一切梦想都要靠劳动才能实现。以这次受表彰的劳动模范来看,这里既有打磨零件误差在0.003毫米以内、用匠心守护飞机心脏的洪家光;又有在抗疫一线连续奋战120多天,转战协和、金银潭医院等多个“阵地”的张建初;还有深耕高端数控机床研发的女设计师盖立亚……虽然他们从事的工作不同,有的是“高精尖”行业,也有的是“小平凡”岗位,但他们身上绽放出的热爱劳动、崇尚劳动,以精益求精、精雕细琢的工匠精神心无旁骛地在岗位上为国家、为民族、为事业挥洒汗水。他们用行动再一次告诉人们:人民创造历史,劳动书写精彩。

      以劳动圆梦想,用奋斗铸伟业站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,实现“十四五”规划和2035年远景目标,劳动是走向民族复兴和实现“强起来”的力量源泉。从历史来看,一个国家和民族能否保持永远向前的昂扬步伐,归根结底要有一种以实干为荣、劳动为美的价值观。细看这些年我国的发展,无论是“北斗”全球系统组网成功,还是“奋斗者号”载人潜航器直下超万米的深渊,亦或是嫦娥五号探测器开启地外天体采样……这些“大国重器”凝聚着广大劳动者的汗水和心血,彰显了只要肯于付出艰辛的劳动,就可以把“不可能”变成“可能”。用劳动圆梦想,用奋斗铸伟业,创造出经得起历史、时代和人民检验的业绩。

      弘扬劳模精神,创造更大奇迹。今天的中国正豪迈地走在实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国特色社会主义道路上,我们还要继续依靠劳动创造新的奇迹。正如习近平总书记在大会上所指出的,“要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用。”对此,我国工人阶级和广大劳动群众一定要牢记殷殷嘱托,焕发奋斗激情,为“两个一百年”奋斗目标接续贡献更大力量。一方面,广大劳动群众要树立终身学习的理念,养成善于学习、勤于思考的习惯,实现学以养德、学以增智、学以致用,不断提升干事创业的本领,特别是要造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍。另一方面,又要完善劳模政策,构建保障体系,改善劳动条件,健全帮扶机制,多措并举不断提升工人阶级和广大劳动群众的获得感、幸福感。只有这样,才能真正激发出广大劳动人民的劳动热情和聪明才智,激励他们与祖国同成长、与时代齐奋进。

      鲜花因汗水而绽放,事业因奋斗而勃兴。光辉的历史由劳动者书写,美好的未来由劳动者创造。让我们讴歌劳动,礼赞劳动,只要追梦的路上我们每个人都弘扬劳动精神,践行工匠精神,用劳动开创新时代追梦圆梦的精彩华章,中华民族伟大复兴的中国梦就一定会早日实现!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>