投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:摘下“贫困帽”,绘就人民幸福新画卷
来源:大江网  2020-11-25 15:54:18  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      11月23日,贵州省宣布最后9个贫困县退出序列,省内所有贫困县全部实现脱贫摘帽。至此,全国22个省区市的832个贫困县全部摘帽,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题,迎来了历史性一刻,画上了圆满的句号。

      脱贫攻坚是事关全面建成小康社会的关键大事。从党的十八大以来,中国以前所未有的力度和势不可当的速度,大规模推进脱贫攻坚,年均减贫1000万以上,区域性整体贫困基本得到解决,贫困人口的“两不愁、三保障”质量水平明显提升,减贫进程扎实推进。中国再无贫困县,是个了不起的伟大成就。

      攻克贫困堡垒,为构建全球命运共同体出了突出贡献。我国自2013年以来累计减少贫困人口9300多万,提前10年率先实现了联合国千年发展目标,对世界减贫贡献率超过70%。通过脱贫攻坚,我们不仅完成了既定的目标任务,而且实现了贫困群众收入水平、基本生产生活条件的明显提升与改善。世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多人脱贫,这对中国和世界都具有重大意义。可以说,我们走出了一条中国特色扶贫开发道路,为全球减贫提供了中国智慧、中国经验和中国道路,彰显了中国自信和中国力量,为构建全球命运共同体做出了突出贡献。

      中国再无贫困县,创造了不负时代和不负人民的伟绩。中国再无贫困县这一历史成就是干出来的。这些年,各地各级党委、政府立下军令状,尽锐出战,周密部署,一方面,加大产品帮扶,发展壮大村集体经济,全力解决贫困地区群众生产生活的老大难问题,特别是在今年疫情防控和经济下行双重压力之下,各地统筹防疫与扶贫工作,实现了脱贫力度不减,质量有保障。另一方面,各地持续选派优秀人员到贫困村任职第一书记,抓党建、抓扶贫、抓发展,广大党员干部和群众扑下身子一起干,打造一支“永不离开”的工作队。多措并举,正是广大干部群众以坚忍不拔之志,才攻克一个又一个贫困堡垒,谱写了人类反贫困的历史新篇章。

      巩固脱贫成果,确保脱贫致富道路上“一个都不能少”贫困县全部摘帽,意义重大。站在新的起点上,我们还要继续巩固脱贫成果。因为,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。贫困县摘帽并不等于精准扶贫可以“鸣金收兵”。各地要按照中央要求,乘胜追击,要继续找准特色和定位,在产业扶贫的产销对接上下功夫,充分发挥市场机制作用,让产业扶贫持续发挥作用;同时,还要坚决做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,以“扶上马、送一程”的扎实举措,不断增强和巩固脱贫成果,进一步激发内生发展能力,确保全面小康道路上“一个都不能少”。

      脱贫攻坚工作事关民生福祉,事关全面建成小康社会的宏伟事业。我们要以贫困县“清零”为起点,慎始慎终、绵绵用力,一步接着一步攀,不断征服新的“娄山关”“腊子口”,我们就一定能够继往开来绘就人民幸福新画卷。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>