投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
年轻干部要提高调查研究能力
来源:大江网  2020-11-25 10:58:58  编辑:徐杰  作者:刘永菁[ 浏览字号:  ]

      调查研究是解决问题的基础和前提。没有调查,就没有发言权。年轻干部有想法、有干劲,但往往实践经验不足。年轻干部要注重提高调查研究能力,坚持到群众中去、到实践中去,不断增强对党的政策、社会发展的认识,提高分析问题、解决问题的能力,才能更好地适应新形势新任务新要求。

      提高调查研究能力,要主动出击、有的放矢。调查研究不是完成任务式的被动应付,而是主动解决实际问题的过程。要养成调查研究的习惯,善于在实践中发现问题,对经济社会发展迫切需要解决、群众反映强烈的问题或某项工作的瓶颈和短板,应及时主动开展调查研究。在坚持问题导向的基础上,做好充分准备,明确调研目的、思路和方向,科学统筹、突出重点,选好“切口”有的放矢,在有限的调研时间里紧扣调研主线精准发力。

      提高调查研究能力,要沉得下去、融得进去。调查研究是慢工出细活的工作,沉得下去,是不能急功近利,先入为主、以偏概全,或是蜻蜓点水、走马观花,而是要坚持实事求是的原则和科学严谨的态度,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,好的不好的都要全面掌握,保证客观性。融得进去,是要放下架子,用接地气的语言和群众真心交流,真正把群众当成良师益友,善于捕捉神态语气、表情动作等细节,设身处地体会群众感受,确保收集到原汁原味的真实信息。

      提高调查研究能力,要透彻研究、反复求证。调查研究不仅仅是反映问题、收集材料,更重要的是要从丰富的素材中找到事物联系和矛盾的关节点,透过现象看本质、透过特性看共性。把一个问题调查准确、调查透彻、调查明白了,解决问题的方法也就水到渠成地出来了。另一方面,调查研究不是一次性的,要经常化,要结合对举措落地成效的跟踪评估,对调查结果反复核实、反复推敲、反复求证,才能真正把握解决问题的内在规律,从而根据实际情况对措施进行灵活性调整优化。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>