投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评资料库
擘画新蓝图,开启新征程
来源:大江网  2020-11-24 17:52:10  编辑:陈其兴  作者:周孟彧[ 浏览字号:  ]

      “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”近日,中国共产党十九届中央委员会第五次全体会议在京顺利召开,此次会议是对我国未来五年国民经济和社会发展整体规划的一次重大讨论,对我国迈向新时代高质量发展新阶段具有重大意义。

      为促进我国全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。在夺取新阶段胜利目标的伟大征程中,应紧跟时代潮流,与国家同向同行,始终坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念,善于在危机中育先机,于变局中开新局。抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

      我们要以“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的精神为引领,始终坚持党的全面领导,坚持跟随党的步伐,紧紧围绕在党组织的周围。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。同时,我们也要加强理论学习,以理论带动实践,把理论转化为动力,领会党的精神,传达党的意志,坚守党的信念,完成党的任务。

      我们要以“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的精神为灵魂,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位,坚持我们党为人民服务的根本宗旨。始终把人民放在心中最高的位置,始终坚持全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作,永远与人民同呼吸、共命运、心连心。不断提高人民的获得感和幸福感,改善人民生活品质、提高社会建设水平、创新社会治理方法,促进人的全面发展和社会全面进步。

      我们要以“准确识变、科学应变、主动求变”的精神为动力,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,构建新发展格局。我们要着眼于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求和错综复杂国际环境带来的新挑战,增强机遇意识和风险意识。我们要在学习中,认识和把握发展规律;在工作中,发扬斗争精神;在生活中,树立底线思维。善于“在危机中育先机,于变局中开新局”,把新发展理念贯穿于学习、工作、生活和发展的全过程和各领域,以自己的实际行动,助力实现更高质量、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

      “非知之难,行之惟难。”瞩望未来,在实现全面建设社会主义现代化强国的新征程上,面临着“再上层楼”的阻力、“更进一步”的挑战。对精神的更高需求、对公平的更高诉求、对生活的更高追求、对未来的更高企求,对“发展起来以后”的新期待,都增加了“十四五”规划的边际难度。但惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。只要我们不驰于空想,不骛于虚声,以实干标注担当,就能让一小步,都成为全面建成小康社会新蓝图、全面建设社会主义现代化强国新征程的一大步。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>