投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评资料库
全域性服务平台——“党群服务365”
来源:中国江西网  2020-11-25 10:20:24  编辑:张一骁  作者:邓娜[ 浏览字号:  ]

      南昌系马桩街道党群服务“365”是通过互联网打造全域性服务的平台,它具有便捷、优质、辐射广的服务功能,是西湖区党建引领社区治理的创新举措,作为街道“党群服务365”指挥分中心,要健全“党建引领、双向服务、民主协商、专项保障、科技支撑”等运行机制,着力把党的政治优势和组织优势转化为基层社会治理优势和服务群众效能,打造共建共治共享的社会治理格局。

      在互联网思维中,要运用大数据、云计算等信息化技术,通过一键通服务终端、微信小程序和积分兑换等,以“点单、派单、接单”的形式,开展为民服务。服务平台的志愿者有700余人,他们来自各行各业,可以满足服务对象的各种需求,服务对象只要按下“一键通”便可以在规定时间内得到满意的服务,改变了以往居民需要什么服务都只能找社区的现状,同时大大减少了社区工作人员的工作量。

      在志愿服务中,要将辖区成员单位在职党员纳入“党群服务365”志愿服务队伍,合理规划服务项目,有效实现服务共抓,活动共办、资源共享,不断增强推进工作的联动作用,形成在职党员“工作在单位、服务在社区、奉献双岗位”的常态化服务机制。要充分激发辖区居民参与志愿服务的热情,逐步扩大志愿者服务队伍,将线下线上服务有机结合,按照志愿者不同岗位、不同特长进行服务配置,通过志愿者近距离服务,加强与群众的沟通,增进了了解,进一步融洽了与居民的关系。

      在社会治理中,要坚持“四进访民情,五步促协商”原则,开展最广泛、最真实、最管用的基层民主实践,让业主委员全程参与,激发居民参与协商议事活力,发挥业委会作用强化监督评议。积极开展业主听证议事活动,涉及社区服务重大决策问题,及时组织业主召开专题听证会,充分听取居民意见和建议,给居民提供建言献策的平台,并及时公开议事结果,提高业主知晓率、参与率,凝聚广泛力量深化社区治理。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>