投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:传承劳模精神,凝聚奋进力量
来源:大江网  2020-11-24 15:48:41  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      11月23日,新华社播发长篇通讯《劳动托举梦想,奋斗书写华章——以习近平同志为核心的党中央关心劳模和劳模工作纪实》。

      劳动是推动人类社会进步的根本力量。党的十八大以来,习近平总书记始终关心劳模和劳模工作,多次在重要会议、重要场合围绕坚持全心全意依靠工人阶级方针,崇尚劳动、热爱劳动,充分发挥劳模示范引领作用等发表重要讲话,勉励劳模和广大劳动者,礼赞劳动创造,讴歌劳动精神。

      劳动托举梦想,奋斗书写华章。鲜花因汗水而绽放,事业因奋斗而勃兴。抗疫取得重大战略性成果,北斗全球系统组网成功,率先实现经济由负转正,“奋斗者”号载人潜水器再次突破万米海试,共和国巨大成就的取得无不凝聚着劳动的汗水、响彻着奋斗的足音。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,实现中华民族的伟大复兴,创造更加美好的未来,需要用劳动托举梦想,用奋斗书写华章,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风,让“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”成为神州大地最动人的风景。

      奏响时代旋律,唱响精神赞歌。“走在时间前面的人”王崇伦、“当代雷锋”郭明义、“铁路小巨人”巨晓林、“金牌焊工”高凤林……一个个闪亮的名字,见证着中国工人勇攀高峰的坚定志向和坚韧品格,折射出“劳动模范”的价值追求和对劳模精神的时代诠释。在祖国的各行各业、各条战线,亿万职工各展风采,共同唱响新时代劳动者之歌。奋进新征程,就要唱响精神赞歌,让劳模精神、劳动精神、工匠精神成为时代主旋律,让“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神成为全社会共同的价值追求和自觉行动。

      传承劳模精神,凝聚奋进力量。一个劳模就是一面旗帜,一个劳模就是一盏明灯。科技创新一线的“排头兵”、重点项目建设的“领头雁”、平凡岗位上苦练内功的劳动者……每一位劳模都是共和国的财富,都是全社会学习的榜样。学习劳模就要传承弘扬劳模精神,我们要以劳模和先进典型为榜样,进一步增强做好本职工作的责任感和使命感,脚踏实地、爱岗敬业,要在全社会营造出“尊重劳模、崇尚劳模、学习劳模、争当劳模”的浓厚氛围,用劳动的伟力描绘“十四五”的壮丽画卷,用劳模精神、劳动精神点亮美好新征程,为民族复兴凝聚磅礴伟力。

      以劳动圆梦,以奋斗启航。中国特色社会主义事业大厦是靠一砖一瓦砌成的,人民的幸福是靠一点一滴创造得来的。奋进新征程,需要全体人民学习劳模事迹,传承劳模精神,用担当实干、劳动奋斗为实现中华民族的伟大复兴汇聚强大力量。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>