投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
团结合作展现“G20力量” 中国方案彰显“中国担当”
来源:大江网  2020-11-23 18:02:19  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      国家主席习近平21日晚在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表题为《勠力战疫 共创未来》的重要讲话,强调二十国集团应该遵循共商共建共享原则,坚持多边主义、开放包容、互利合作、与时俱进,在后疫情时代国际秩序和全球治理方面发挥更大引领作用。

      心相连,手相牵,无私无畏共克时艰。2020年渐至尾声,而新冠肺炎疫情阴霾依然笼罩全球。在这场百年不遇的全球公共卫生安全危机中,团结合作是最有力的武器,携手前行才能战胜疫情。在二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议上,习近平主席的讲话及中方提出的各项倡议,为重塑后疫情时代的世界指明了方向,贡献了“中国方案”,体现了“中国担当”。

      筑牢健康基石,全球抗疫要形成合力病毒不分国界,抗疫需要各方合作。自疫情发生以来,中国在做好自身防疫工作的同时,始终秉持人类命运共同体理念,积极与各国及国际组织展开合作、分享经验并提供帮助,推动构建人类卫生健康共同体。截至目前,中国已至少向34个国家派出36支医疗专家组,向150多个国家和国际组织提供抗疫援助。面向今后一个时期,着眼长远,全球卫生安全体系要继续完善。因此,各国政府、医疗专家、科研工作者要紧紧团结起来,继续积极开展防疫合作,不断筑牢健康基石,形成全球抗疫强大合力。

      坚持多边主义,维护世界各国人民健康福祉。开放合作一直是推动世界发展的重要动力。环境越复杂,越要坚持多边主义。面对全人类的共同危机,现在比任何时候都更需要以多边主义引领后疫情时代全球治理。无论是我国宣布两年内提供20亿美元国际援助,还是建立30个中非对口医院合作机制等,这些实打实的举措都体现了我国践行多边主义的坚定决心。世界各国要坚持多边主义,不能“单打独斗”,而是要积极融入“朋友圈”,共同扎牢维护人类健康安全的篱笆,守护全人类生命安全、维护世界各国人民健康福祉。

      继续同舟共济,引领后疫情时代全球治理。二十国集团汇聚了主要发达经济体和新兴市场经济体,其成员国的人口占全球三分之二,面积占60%以上,国内生产总值约占全球的85%,贸易额约占80%,对世界经济社会的重要性和稳定性作用不言而喻。多年来,习近平主席在峰会的重要讲话中多次强调,二十国集团成员要齐心协力应对世界经济和全球治理的各种问题。特别是当前,新冠肺炎疫情加速了国际格局调整,但各国走向开放、走向融合的大趋势没有改变。对此,各国要坚持让“睦邻友好”超越“以邻为壑”,让“互利合作”取代“零和博弈”,为构建创新、活力、联动、包容的世界发展而同舟共济。

      团结合作展现“G20力量” ,中国方案彰显“中国担当”。事实一再说明,世界各国只有团结协作、相向而行,才能早日赢得全球抗疫的共同胜利,我们也憧憬,携手共进的世界将因此而更加阳光灿烂。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>