投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
数字赋能,开创互联网发展新时代
来源:大江网  2020-11-23 17:19:29  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      大运河畔,烟雨水乡。11月23日至24日,以“数字赋能共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互联网大会·互联网发展论坛”在浙江乌镇举办,这个拥有千年历史的古镇将再次吸引全世界的目光。

      从2014年至今,世界互联网大会已成功举办了6届,第一届世界互联网大会召开时,乌镇本地与互联网、数字经济相关的企业仅有12家,到2019年,培育引进的互联网企业已达919家。如今的乌镇古朴的气质里更多了一些神秘的未来感:在住宅电源总闸安装一套电流AI设备,能及时识别高危用电设备并切断电源,预防火灾发生;把胸片等医疗影像上传到全球影像平台,可实现新冠肺炎远程影像诊断;通过一站式云工作服务平台支持灵活就业、弹性工作的云工作解决方案……从“互联网+”到“新基建”,从“移动互联”到“无人驾驶”,几年来,世界互联网大会各个论坛中层出不穷的“乌镇热词”,拓展了人们探索触摸未来的无限可能。

      乌镇见证了中国互联网的辉煌。乌镇因网而变、因网而兴,乌镇是中国互联网发展的一个缩影,最近这些年来,以互联网为代表的信息技术取得了重大的成就,人工智能、大数据、云计算、工业互联网等前沿技术转化运用加快,“互联网+”功能越来越强大,新技术、新业态、新模式不断涌现,数字经济发展驶入快车道,有力的带动技术流、资金流、人才流、物资流,加快制造业、农业、服务业的数字化、网络化、智能化。今年8月10日,《财富》杂志发布了2020年世界500强榜单。中国上榜公司的数量首次超过了美国。

      数字化极大的改变了人们的生活和工作方式。在信息化时代,互联网成为人们日常工作生活的重要工具。想购物,打开网络应有尽有;要出外,乘车、住宿、观景一一搞掂;想办事,一网在手,不论你是查询社保信息,还是水、电、煤气缴费,不论你是报销医保还是办理审批手续,都能快速达到预期。网上办公,网上聚民意,网上开大会。在疫情严峻时刻,宅经济、云端办公、网上互动让人们精神不寂寞,让生产生活不断线,人们的生活因互联网而丰富,变得越来越智能和便捷。

      数字技术的高速发展,彰显中国创新能力全面提升。数字技术是高科技的产物,习近平总书记深刻地指出:“网络信息技术是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地。”从2G时代跟随到3G时代参与,从4G时代并跑到5G超越,从工业互联网新模式新业态不断涌现到“5G+工业互联网”融合应用加速落地,没有创新就没有中国互联网的今天。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网事业,“互联网+”行动计划上升为国家战略,把创新摆在首要位置,从体制机制、技术、应用等方面进行创新,支持鼓励互联网企业家、领军人才和工程技术人员创新创造。加大对互联网研究和开发的力度,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,线上和线下深度融合,不断的提升网络科技研发水平。广大科技工作者顽强拼搏,奋力攀登世界高峰,攻下一个个技术堡垒,创造了一个个奇迹,为互联网发展提供了不竭动力。中国数字技术的快速发展,体现了自强不息的民族精神,展示中国的创新力量。

      世界互联网大会举办至今,中国互联网飞速发展,数字科技创新能力快速提升,网信事业不断取得新成就,中国离网络强国的目标越来越接近,已经成为世界互联网发展的重要贡献者,为互联网全球治理贡献中国智慧和力量。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>