投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:“5G+工业互联网”为高质量发展赋能助力
来源:大江网  2020-11-23 16:18:09  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      日前,2020中国5G+工业互联网大会在武汉开幕。中共中央总书记习近平发来贺信并指出,5G与工业互联网的融合将加速数字中国、智慧社会建设,加速中国新型工业化进程,为中国经济发展注入新动能,为疫情阴霾笼罩下的世界经济创造新的发展机遇。希望与会代表围绕“智联万物、融创未来”主题,深入交流,凝聚共识,增进合作,更好赋能实体、服务社会、造福人民。

      5G是新一代信息通信技术的主要发展方向,是数字经济的基石。工业互联网是全球新一轮产业竞争的战略高地,是实体经济的升级;5G与工业互联网相加,是顺应信息技术与实体经济深度融合的必然要求,也是优化供给能力、引导和满足消费升级的努力方向。探索“5G+工业互联网”,推动制造业向数字化、网络化和智能化转变,为中国经济社会高质量发展带来新的动力。

      用好“5G+工业互联网”,强化新型基础设施我国5G商用一年多来,已建设5G基站近70万个,终端连接数突破1.8亿,建“5G+工业互联网”项目超过1100个。“5G+工业互联网”快速发展的同时,也应该看到目前我国制造业中90%以上的企业属于中小企业,这其中大部分企业现有的设备,尚不具备智能化数字化采集的能力,升级改造的资金与成本压力很大,企业承受能力不足。发展“5G+工业互联网”,要进一步推进工业互联网网络、平台、安全三大体系建设,完善标识解析体系布局,深入推进5G、工业无源光纤网络、时间敏感网络等关键技术研发和产业化进程,积极推进5G网络建设和共建共享。

      用好“5G+工业互联网”提升融合应用水平借力“5G+工业互联网”布局,进行远程操控和全覆盖监控,实现井上、井下的智能化操控及无人化值守,大大提高安全生产能力和工作效率。5G数字工厂、5G+智慧矿山、工业AI……借助5G+工业互联网,数字化、网络化、智能化技术与制造技术有机融合,正在推动制造业全方位变革。“5G+工业互联网”是建设制造强国的关键支撑,要加快拓展融合应用,完善产业生态。聚焦于垂直行业的共性问题,探索“5G+工业互联网”应用场景的解决方案,实现各个行业的高质量发展,真正把5G大带宽、低时延、高可靠的特性发挥出来。构建共性问题的标准化解决框架,消除产业链壁垒,打通电信运营商、设备商、软件商以及企业生产线的数据鸿沟,培养“5G+工业互联网”复合型人才队伍,真正让技术融合创新带动工业制造业转型升级。

      用好“5G+工业互联网”,优化创新发展环境目前我国的“5G+工业互联网”还处于起步阶段,面临跨界融合不充分、技术与业务的鸿沟亟待跨越、对工业企业主要流程和工艺流程缺少必要掌握等问题,在基础设施、产业支撑、工业改造、支撑技术体系和人才开发等方面仍需加强。解决好不平衡等问题,要强化改革创新的力度,加强各项政策落实,大力支持制造业高质量发展,营造“5G+工业互联网”良好发展环境;精心谋划,示范带动,完善产业生态,激发“5G+工业互联网”内生创新动力,加快“5G+工业互联网”发展步伐。

      习近平总书记的贺信充分肯定了“5G+工业互联网”的重大意义和发展成就,对“5G+工业互联网”发展提出了明确要求。在当前5G加速铺开的智能化数字时代,已成为制造业升级换代“神器”的工业互联网,正迎来更强劲的“风口”,加速推进“5G+工业互联网”融合,加快数字赋能制造业转型升级,打造“5G+工业互联网”产业新高地。

      文/尚健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>