投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:让精神文明之花璀璨绽放
来源:大江网  2020-11-23 15:00:17  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      全国精神文明建设表彰大会20日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进代表,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺。

      文明是人类社会进步之花。党的十九届五中全会强调,建设社会主义现代化强国,必须全面提升我国精神文明建设水平。此次全国精神文明建设表彰大会的召开,再一次充分体现了党中央对社会主义精神文明建设的高度重视,对精神文明建设战线同志们的亲切关怀,对新时代精神文明建设工作的殷切期望,必将进一步奏响新时代文明和声。

      奏响新时代文明和声,用道德之光凝聚奋进力量。今天,我国阔步在民族复兴的康庄大道上,社会转型也在加剧,这就需要我们持久地大力弘扬向上向好、崇尚正义的价值理念。构建匹配新时代的精神文明,就是唤起人们心中的文明因子,并让它开枝散叶,成为全社会的自觉行动和文明习惯。放眼中华大地,从创建文明城市、文明村镇,到创建文明单位、文明家庭、文明校园,广大人民群众敢作善为,高挚道德火炬,引领公德高地,一个个体现出“细节之中见文明”的行动,奏响起了新时代的精神文明和声,也让每个人心底蕴藏善的种子生根发芽,让道德之光凝聚起奋进力量。

      奏响新时代文明和声,用榜样的力量擦亮精神名片。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。这次表彰的各类先进代表,是各领域、各行业践行文明的榜样代表。榜样是向前进的力量。立德铸魂,凝聚价值共识,构筑精神高地,榜样的力量不可或缺。所以,以此次表彰为契机,要在全社会进一步掀起以这些模范、榜样为引领的新热潮,就是要涵养向上向善的正能量,把践行社会主义核心价值观等文明追求落实到日常生活和工作之中,不断推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育建设,让榜样的力量擦亮精神名片,也带动更多人见贤思齐、向善向好。

      奏响新时代文明和声,统筹物质和精神文明“双丰收”。物质精神并重,决胜全面小康。从实践来看,文明创建的过程,就是统筹物质文明和精神文明的全面发展、实现城市软实力和核心竞争力同步提升的过程。一方面,我们要注重加强理想信念教育和思想道德建设,着力提升市民文明素质和城市文明程度,为推动经济社会高质量发展凝聚强大精神力量。另一方面,要坚持城乡一体推进,厚植文明根基。要坚持以人民为中心,从群众关注点找准工作切入点,助推城市物质文明和精神文明全面发展。比如此次获得全国文明城市的江西景德镇市,当地向“不文明行为”宣战,“礼让斑马线”“使用公筷公勺”“排队一米线”成为瓷都市民的行为自觉,文明城市的创建不仅有力推进城市治理能力和治理水平的不断提升,而且还把城市的“文明指数”转化为人民的“幸福指数”。

      奏响时代文明和声,建设精神文明高地。文明,始终是人性之美最绚烂的底色,也是我们心底最坚实的认同。站在新的历史方位,只要我们持续推动精神文明建设走深走实,努力让文明创建成果可见可感,我们就一定能够让精神文明之花璀璨绽放!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>