投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
端稳就业“饭碗”,走向共同富裕路
来源:大江网  2020-11-20 17:12:29  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      “截至10月底,全国外出务工贫困劳动力2973万人,是去年外出务工总数的108.9%。”在11月19日举行的国新办新闻发布会上,人社部副部长李忠介绍了就业扶贫工作有关情况,并回答记者提问。

      有就业就有稳定收入,有收入脱贫致富就有底气。近5年来,贫困家庭务工收入在家庭收入中占比逐年上升。目前外出务工已涉及2/3的贫困家庭,这些家庭2/3左右的收入来自务工。让贫困劳动力端稳就业“饭碗”是决战决胜脱贫攻坚的关键,也是走向共同富裕的重要途径。

      采取两条腿走路,促进农村贫困劳动力就业。各级组织根据贫困家庭的实际情况,对有意愿外出务工的劳动力采取上门咨询、摸底盘清,做好信息登记并做好政策宣传,提供多种就业信息,让其有多种选择,并提供便利服务。如在疫情期间,为引导农民工安全有序返岗就业,一些省市和企业派出了专车、专列,甚至专机,全程护送员工“返城”复工,为外出务工人员提供了极大的方便。而对于一些因种种原因不能外出务工的贫困劳动力,采取就近安置的原则,把车间搬到田间地头,让贫困群众在家门口就能就业;对于返乡创业者给予鼓励,提供政策、资金、税费支持,以能人带动创业,以创业促进就业;对于老弱病残等特殊人员则采取送岗位的方式,开发乡村公益性岗位进行兜底安置。从实际出发,精准施策,确保贫困劳动力有事做、能做事、有收入,实现“应就尽就”。

      为就业预热,保障贫困劳动力高质量就业。就业渠道有多条,就业岗位有多种,就业不是盲目的就业,要选得准、跟得进,能适应。各地各部门坚持精准化的就业服务,建立人员帮扶清单和岗位需求清单,推动人岗精准匹配。采取免费培训、补贴培训的方式,形式多样,内容丰富,从家政烹调到电器维修,既有系统的知识传授,又有实际操作,为贫困劳动力就业提供“不断线”服务,提升就业的效率和质量。

      就业是脱贫的有效途径,就业也是致富之源。不论是决战决胜脱贫攻坚还是实施乡村振兴战略,做好就业工作始终是重中之重。目前已进入脱贫攻坚最后的冲刺阶段,要继续推进就业扶贫,让有劳动能力的贫困群众有岗有位有收入,同步实现奔小康。对已经脱贫摘帽的地区,要用好就业这把利剑,巩固脱贫成果、防止返贫致贫。脱贫不容易,而要走上致富路更加不易,要坚定不移的把就业放在首位,以就业增收入提高群众抗风险能力,拔掉“穷根”,快步进入致富行列。

      就业一头连着百姓饭碗,一头连着经济社会发展,就业是“六稳”“六保”之首。紧紧的抓住“就业”这个牛鼻子,引导贫困群众依靠勤劳双手摆脱贫困、开掘富源,创造美好新生活,走向共同富裕路。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>