投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:构建新发展格局,共创亚太美好未来
来源:大江网  2020-11-20 15:15:43  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      11月19日,习近平主席在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表题为《构建新发展格局 实现互利共赢》的主旨演讲,强调世界是不可分割的命运共同体,要全面深化抗疫国际合作,推动世界经济复苏。中国积极构建新发展格局,坚持对外开放,同世界各国实现互利共赢,共创亚太和世界更加美好的未来。

      “明者因时而变,知者随事而制。”构建新发展格局,不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民。习近平主席在亚太经合组织工商领导人对话会上的重要讲话为亚太地区经济发展指明了方向,给世界经济发展注入了动力和活力。

      构建新发展格局,在互利共赢中实现发展繁荣。当前,人类处在一个特殊的历史时期,世界百年未有之大变局正加速演进。全球化时代,任何一个国家都很难独善其身,更无法关起门来搞建设,构建新发展格局才是正确的战略选择。从全球抗疫来看,中国抗疫斗争取得重大战略成果,为世界尽早战胜疫情提供了范本,带来了信心。正如习近平主席指出的,各国要守望相助、同舟共济,争取尽早战胜疫情,努力实现世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。可以说,构建新发展格局,走开放发展、互利共赢之路,维护亚太和平稳定、促进发展繁荣,符合亚太各国的共同利益,也是亚太人民的共同愿望。

      深化命运共同体意识,实现包容和可持续发展。人类命运休戚与共,各国利益紧密相连,世界是不可分割的命运共同体。从现实来看,亚太各经济体利益交融,命运与共,一荣俱荣,一损俱损。无论是赢得全球抗疫最终胜利,还是推动世界经济复苏,国际社会必须深化命运共同体意识,共同应对危机与考验。因此,各国要强化伙伴意识、弘扬伙伴精神,在构建新发展格局中唱和平之音,牵合作之手,谋共赢之路。一方面,要持续推进区域经济一体化,坚持开放合作,畅通内外循环,谋求共同发展。另一方面,各国要进一步畅通国际商品和要素资源的流通,不断加大地区、企业之间的合作,共同促进亚太经济社会的包容和可持续发展。

      继续深化对外合作,中国敞开怀抱彰显大国担当。中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿,是全球最具潜力的大市场。同时,中国市场,也是世界的市场、共享的市场。拥抱中国市场,就能够让世界经济迎来新机遇。在此次主旨演讲中,习近平主席提出了包括扭住扩大内需战略基点,畅通国民经济循环;大力推动科技创新,打造经济发展新动能;持续深化改革,充分激发市场活力的重要主张,这再一次展现了大国担当和中国力量。新发展格局下,中国还将一如既往的不断深化对外合作,以“开放合作共赢”的精神同世界各国共谋发展。随着我国进一步降低关税和制度性成本、培育一批进口贸易促进创新示范区等一系列举措,我国将更加有效地融入全球产业链、供应链、价值链,必将为世界经济复苏发展创造更多机遇和空间。

      “众人拾柴火焰高,众人划桨开大船。”危急关头方显担当,开拓新局更需力量。我们坚信,有亚太及世界各国同舟共济、登高望远的智慧担当,共创亚太更加美好的未来就定会可期可成!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>