投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评资料库
提升四种能力,画好组工干部“标准像”
来源:大江网  2020-11-20 11:21:27  编辑:陈其兴  作者:熊传其[ 浏览字号:  ]

      党员看干部、干部看组织部,只有组工干部树立好良好形象,组织路线才能得到有力执行。当前,正值全面建成小康社会的关键时期,迫切需要一支有担当肯担当、有作为善作为、能亮剑敢亮剑的“组工铁军”来展现新气象。作为新时代的组工干部,要提升静心善“学”、提笔乐“写”、开口能“讲”、撸袖实“干”四种能力。

      让静心善“学”成为一种习惯。勤学善思、学而有方,方能学而有成。步入新时代,组织工作日趋复杂,新问题新情况层出不穷,知识的发展和更新速度异常迅速。在这种情况下,仅凭经验和热情不足以应对各种挑战。要想成为专业型、复合型组工干部,就必须加快自我知识更新换代,不断优化知识结构层次,这就需要组工干部高效学、灵活学。只有掌握各种学习技巧、学习方法,拓宽各种学习渠道,利用各种学习资源,才能胜任工作的更多要求,这不仅是组工干部个人成长进步的需要,也是时代发展的必然趋势。

      让提笔乐“写”成为一种态度。“欲穷千里目,更上一层楼”。组工干部的材料写作应该与登高望远一样,战胜一座山峰后应该向着更高更大的山进攻,要始终保持“攀登者”的进取心态,不能有“扎寨者”的懈怠心理。要不断强化政治理论学习,紧跟理论发展步伐,不掉时代之队;更要多锻炼写材料以外的业务工作能力,多深入基层实践调研,切实做到理论联系实际。

      让开口能“讲”成为一种技巧。由于组织工作的纪律性、保密性,做到“有所言,有所不言”,因而组工干部要练好“嘴上功夫”,不仅要出口成章、能言善辩,更要谨言慎行,要“言之有理”。向干部群众解疑释惑时,要有理可依,做到动之以情、晓之以理;向领导提出思路和见解时,要有章可循,做到立意新颖、表述明白、参之有道;布置任务、与人交往时,要言简意赅、讲究技巧,力戒简单生硬、信口开河,要“讲之有方”。

      让撸袖实“干”成为一种精神。说到底,“学”“写”“讲”最终都是为“干”成事提供服务和保障的,把事业干好干优,关键是“敢为人先”。作为组工干部,唯有发扬“撸起袖子加油干”的“实干”精神,不畏浮云遮望眼,对党忠诚,牢记职责,敢于担当,关键时刻发扬锲而不舍的韧劲和一抓到底的狠劲,以雷厉风行的作风和行动推动各项任务有效落实,真正做好新时代组工战线上的“劲草”和“真金”(文/熊传其)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>