投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
获得感是民生改善“试金石”
来源:大江网  2020-11-19 17:30:00  编辑:徐杰  作者:闵尊庆[ 浏览字号:  ]

      中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。乡镇是确保推动党中央决策部署贯彻落实到基层的“神经末梢”,乡镇干部是干群关系的“第一道桥梁”,我们应始终坚持做到:

      一是把人居环境打造成百姓最憧憬的模样。瞄准群众路难走、桥难行、地难浇、居住环境差、如厕难等五大问题全力攻坚,每年将85%以上的财力投入到基础设施建设中去,并积极争取上级政策和资金支持,大力推进民生建设。深入开展村庄清洁行动,建立“日清扫、周督查、月评比”的深度保洁机制,确保人居环境整治各项工作在辖区范围内零遗漏、零死角。持续建设“一村一品”工程,坚持从规划入手,每个行政村根据实际编制项目建设清单,实行挂图作战,保证进度。为确保治理常态化,严厉打击“散乱污”企业违法生产行为,做到发现一起、上报一起。同时逐步试点理事会、促进会、监理会、互助会等自治模式,依托乡贤、志愿者、文明模范等多方力量,推行村级垃圾分类全覆盖,实现“点”上出精品、“线”上有品位、“面”上有氛围。

      二是把公共服务延伸到百姓最渴求的方面。按照“一口受理、一窗通办、后台流转、集成服务”的改革要求,全镇对区级下放97项行政审批事项实行梳理整合,设立综合审批服务窗口,推动各类民生服务事项进驻便民服务中心。同时,在各村居设立村级便民服务点,提供接单代办服务,让群众在家门口享受到“小事不出村,大事不出镇”的便捷服务。同时启动实施综合行政执法改革,加强行政执法队伍的党建引领,强化执法人员思想政治教育和业务知识学习,提升执法工作人员综合素质。坚持出台方案、健全机制、推进落实一起抓,制定印发人员管理办法、考核细则,编制综合行政执法工作流程图,在深入分析当前存在的突出“乱象”基础上,全面梳理执法清单,增加执法工作针对性,确保执法队伍看得见、接得住、管得了。

      三是把党员干部锻炼成百姓最认可的形象。党员干部要多到矛盾突出的基层去,多到困难较多的一线去,多到难点焦点问题聚集的地方去,在克服困难、化解矛盾、解决问题中抓落实、促发展、出实绩。无论是落实政策、服务群众、推进项目,还是脱贫攻坚,该办的事坚决办,决不能拖;能办的事马上办,决不能等;难办的事想办法办,决不能放;需要部门协调的事合力来办,决不能推。制定强有力的组织措施、考核措施、激励措施,鼓励先进,鞭策后进,坚决防止干多干少一个样、干好干坏一个样。严查“不落实的事”,严究“不落实的人”,切实打通“末梢堵塞”,赢得民众信赖和认可。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>