投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
突出“干实廉”三字诀 推动“十四五”起好步
来源:大江网  2020-11-19 17:18:00  编辑:徐杰  作者:涂建琴[ 浏览字号:  ]

      近日,党的十九届五中全会对“四个全面”战略布局进行了新表述,将“全面建成小康社会”变化为“全面建设社会主义现代化国家”。这一最新变化体现出我国发展即将迈上一个新阶段,我国将乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。作为国企党员领导干部,一定要把十九届五中全会精神学习好、领会好、贯彻好,学通弄懂、学以致用,把会议精神切实转化为推动国企快速发展壮大的强大动力上来,通过对十九届五中全会的学习反复研读、深学细思、深刻领悟全会公报,谈谈心得体会:

      突出“干”字。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。面对复杂形势和艰巨任务,要激发“想干事”的政治责任感、历史使命感、现实紧迫感。在参与“十四五”规划前,充分用好调查研究这个党的“传家宝”,真正把调查研究当做“十月怀胎”,把科学规划看成“一朝分娩”,多钻一钻“矛盾窝”、多接一接“烫山芋”、多当一当“热锅上的蚂蚁”,以“一山放过一山拦”的进取精神、“越是艰险越向前”的斗争精神,为“十四五”定好向、开好局、起好步注入强大精神动能。

      突出“实”字。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”群众中间蕴藏着无穷的智慧,党员干部深入基层得民心,汲取群众智慧不能“走马观花”做样子,要走进工地一线,真正进村入户“沉到底”,真正深入群众,拜群众为师,与群众“接亲戚”,讲“百姓话”干“实在事”,才能得到群众的认可,得到群众的支持,才能密切党群干群“鱼水之情”。只有群众对党信任,真心跟着党走,他们才会奉献出自己的“智慧”,出真招、献良谋,为“十四五”规划积极建言献策。

      突出“廉”字。玉石常有,而无瑕者不常有。今年,新建区遭遇历史罕见汛期考验,在灾后重建、水利补短板、水环境治理和“十四五”规划中,都提出要进一步营造好“亲清”政商关系。在与市场主体互动互通过程中,坚决把握好“亲而有度、清而有为”的底线,管好“内心”,在诱惑面前,耐得住寂寞、守得住底线,时刻净化心中的贪念“雾霾”;管好“双手”,慎对“小意思”“小玩意”,从拒绝一包烟、一瓶酒、一盒茶开始;管好“脚步”,凡是“八项规定”等明令禁止出入的会所、场馆、饭局等坚决不去。唯有如切如磋、如琢如磨,才能在奋进“十四五”的新征程中行稳致远、张帆远航。

      风雨多经人不老,关山初度路犹长。恰逢“两个一百年”的历史交汇点,站在“两个大局”的时空坐标上,我们要以“乘风破浪”的姿态、“中流击水”的状态、“风雨无阻”的心态,主动作为、奋发有为、担当善为,当好“开山斧”、开好“顶风船”、走好“复兴路”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>