投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
弘扬“五老精神”, 托举“明天的太阳”
来源:大江网  2020-11-19 16:27:06  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会17日至18日在京召开。习近平指出,青少年是祖国的未来和民族的希望。中国关工委成立30年来,特别是党的十八大以来,团结带领广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志,不忘初心、牢记使命,为促进青少年健康成长发挥了重要作用。

      少年强则国强,少年进步则国进步。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。“五老精神”彰显党的初心使命,更是青少年成长的源泉。当前,我们要更加深入挖掘和发挥“五老”队伍的强大作用,弘扬“五老精神”,托举“明天的太阳”。

      老骥伏枥,初心不改。人生壮年,他们在各条战线上意气风发,用真诚与执着,谱写了人生的华章;花甲之年,他们又用熠熠夕阳的余晖贡献丹诚,用激情与责任,温暖着祖国的花朵和希望。由老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成的“五老”队伍是党和人民的宝贵财富,他们充分发挥自身余热,发扬忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的“五老精神”,退休不褪色,离岗不离党,为促进青少年健康成长、加强社会主义精神文明建设、促进社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。“五老精神”承载着中国共产党人的初心和使命,是中华民族精神的生动体现,也是社会主义核心价值观的生动表达。

      立德铸魂,培育新人。1964年2月,在寒冷彻骨的暴风雪中,“草原英雄小姐妹”——龙梅和玉荣为保护集体羊群,险些失去生命。她们的动人事迹,感染教育了几代青少年。2009年,退休后的龙梅牢记立德树人的光荣使命,向各族青少年进行爱党爱国和民族团结进步教育,帮助青少年坚定理想信念。龙梅的故事,正是广大“五老”关心下一代工作的生动缩影。目前,全国关工委组织已达107万个,从事关心下一代工作的“五老”有1300多万人。作为关心下一代工作的坚实阵地,各级关工委和广大“五老”不断支持和帮助青少年成长,在青少年思想道德建设、社会主义核心价值观教育等方面做了大量工作,大力推动培育时代新人。

      献了青春献白发,甘洒余辉映朝阳。弘扬“五老”精神,在全社会汇聚起关心下一代工作强大合力,托举起“明天的太阳”,让青少年茁壮成长、全面发展,中华民族伟大复兴的步伐才会更加铿锵有力。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>