投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:关心下一代,托起祖国“明天的太阳”
来源:大江网  2020-11-19 16:03:27  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会17日至18日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,代表党中央,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向全国从事关心下一代工作的老同志和关工委干部致以诚挚的问候。

      青少年是祖国的希望和民族的未来。关心下一代事业是功在当代、利在千秋的大事业。所以,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。

      关心下一代成长,广大“五老”是重要力量目前,全国关工委组织已达107万个,由各地老干部,老战士、老专家、老教师、老模范组成的“五老”队伍有1300多万人,他们已经成为深受青少年欢迎、具有广泛社会影响的群众性工作组织。因此,发挥“五老”的作用,对于促进广大青少年的健康成长具有极其重要而深远的意义。对于广大“五老”来说,就是要老有所为,继续发光发热,当好领路人,尤其是要积极发挥老同志的特长和优势,深入开展革命传统教育,积极参与学校教育教学活动,促进青少年德智体美劳全面发展。

      强化家庭教育,助力扣好未成年人的“第一粒扣子”。习近平总书记指出,“人生的扣子从一开始就要扣好。”这些年,关工委积极参与家庭教育,跑好了服务青少年的“第一棒”。无论是从参与制定并认真落实《全国家庭教育指导大纲》等文件,还是进行“五老弘扬好家教好家风”主题活动,抑或是开展“留守儿童异地探亲”等活动,各级关工委始终立足家庭教育的最前沿,给予了广大青少年最贴心的关爱,也得到了社会的高度认可。广大“五老”要继续紧跟时代脉搏,把社会主义核心价值观、中华传统美德、社会道德文明规范等融入到家庭教育中,全力帮助扣好未成年人的“第一粒扣子”。

      建设坚强堡垒,发挥关工委服务青少年作用。进入新时代,在民族复兴的新征程上,关心下一代工作的重要性更加凸显。近年来,关工委推出了包括从“传承红色基因、争做时代新人”到“党史国史教育”等主题教育实践活动以及青少年普法教育活动,一系列服务青少年的扎实举措不仅有效发挥了各级关工委的作用,也引领了青少年茁壮成长和全面发展。各级关工委要进一步加强机制建设,通过完善工作网络、创新工作方式、加强品牌建设,进一步促进基层关工委发展,把关工委建设成为关心下一代事业的坚强堡垒,推动新时代关心下一代工作结出更大硕果。

      关心下一代,托起祖国“明天的太阳”,关心下一代就是关心中国的未来。关心下一代工作也是一项不断创新的过程,只有顺应青少年所思所想、创新发展,才能与时俱进,大有作为。我们坚信,只要广大“五老”继续发光发热,各地的关工委继续发挥更大作用,我们就一定能够谱写关心下一代工作的时代新篇章。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>