投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
“双十一”擦亮双眼理性消费 支持新国货品牌崛起
来源:大江网  2020-11-19 15:11:40  编辑:吴新灵  作者:姚丽群[ 浏览字号:  ]

      今年的“双十一”比往年提前,直播带货销售方式盛行。各大电商平台促销手段频出,红包、预付定金、满减、秒杀、津贴等优惠活动花样繁多,让消费者眼花缭乱。面对商家推出的“花式促销”,广大消费者面对“双十一”促销要科学理性选购,谨防消费陷阱,避免冲动消费。

      选择正规网络交易平台做到合理消费要尽量选择信誉度高、经营资质齐全、售后良好的购物平台和网店,仔细查看商品网评,特别是追加评价,尽可能多了解产品的真实情况。不轻易登录陌生网站,点击不明链接。尽量选择第三方支付平台进行支付,不随意透露个人信息、银行账号、密码、验证码等。不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账、汇款至私人账户以及通过发送付款链接页面或扫二维码等方式进行付款,不与卖家私下交易。

      节日“狂欢”谨防商家先涨价再降价优惠券、代金券、抽奖、秒杀……“双11”期间,电商五花八门的促销活动也令“剁手党”们摩拳擦掌,然而还是可能会出现“全网最低价”等涉嫌违法广告用语以及“先提价再打折”等涉嫌违法销售行为,使消费者容易被误导而冲动消费。

      消费者在购买前对商品要进行详细了解、比较,不要被低价迷惑而盲目下单,特别是对于降价、甩卖、清仓、最低价、打折等商品更要认真辨别、仔细对比,核实优惠折扣的真实性,警惕商家存在价格欺诈,如先增价后降价、虚假打折、不履行价格承诺等问题。

      按需购买理性消费消费者要树立科学消费、理性消费意识,建议消费者事先列一张需要购买的物品清单,对照清单按需购买,以免造成浪费。不要盲目跟风购买不必要的商品,购物前货比三家,不要被“优惠”“折扣”“返现”等字眼冲昏头脑,警惕价格陷阱,避免权益受损。

      支持新国货品牌崛起曾几何时,“中国制造”是价廉的象征,质量却很难得到保证,于是经济条件更好的消费者热衷于追求洋品牌。然而,经过几年的发展,国货直面全球化的挑战和竞争,不断完善产品质量,占据的市场份额越来越大,“价廉”之外,还有了“物美”的新标签。国产品牌正获得越来越多的信任和好感度。从智能手机到白色家电,从洗护产品到穿戴品牌,从高铁“名片”到移动支付……国产品牌和中国制造正慢慢回归中国人的消费选择,特别是年轻消费者,正寄予国产品牌越来越大的信心和期待。

      “国产产品经济实惠,而且很耐用。这几年,不少产品更加注重用户体验,赢得了不少忠实粉丝。”笔者自己也是国产品牌的青睐者,华为手机、格力空调、美的电冰箱、海尔电视……对年轻消费者而言,国外品牌就是好的那种印象已经过时。“最主要的原因是国产品牌的质量、设计能力和科技含量提升,满足了消费结构升级中消费者对高品质的需求。”

      新国货品牌的崛起,也意味着更多的消费者福利。国产品牌和国外品牌形成良性竞争,将促使企业推出更好的产品。消费者的选择是最明智的,新国货品牌的崛起,当然也会赢得越来越多全球消费者的青睐,让全球消费者对“Made in China”充满信心。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>