投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
做好“十四五” 规划 迈入现代化征程
来源:大江网  2020-11-19 15:14:56  编辑:吴新灵  作者:李翔[ 浏览字号:  ]

      “十四五”规划涉及方方面面,除涉及国家发展的民主法治、经济发展、对外开放、科技创新、生态环境,还涉及民生福祉的医疗卫生、乡村振兴、国民教育、就业创业、社会保障等,体现了中国共产党一心为民的执政理念。国富才能民强,民强国富才能持久,只有不断推动经济社会发展,把国家建设好,才能让老百姓感受到国家强大带给自己看得见摸得着的好处。

      推动“十四五”时期经济社会发展,必须坚持党的全面领导,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断提高贯彻新发展理念能力和水平。回顾“十三五”时期,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,加上全球流行的新冠肺炎疫情加剧了世界动荡期的演进,全党全国各族人民要砥砺前行,全民抗疫,倒逼经济发展,取得了全面建成小康社会、决战脱贫攻坚战的伟大成就。展望“十四五”,相信在中国共产党的领导下,全国上下齐心协力,必定能取得经济社会的全面发展。

      推动“十四五”时期经济社会发展,必须坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,维护人民根本利益,增进民生福祉。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。以人民为中心,一直都是党和国家在五年规划中着力强调的内容。“六五”计划通盘考虑经济社会发展计划。“十五”计划强调提高人民生活质量。“十一五”规划强调坚持以人为本的理念。“十二五”规划要求财富分配向居民倾斜、向劳动者倾斜。“十三五”规划提出全力实施脱贫攻坚,强调全面建成小康社会“一个不能少”。“十四五”规划编制必须回应群众呼声、解决人民问题,用创新性举措提升老百姓获得感、满足感。

      推动“十四五”时期经济社会发展,必须构建新发展格局,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革。对于构建新发展格局重要的任务和需要把握的问题,十九届五中全会公报也作出具体的阐释,强调坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。现如今世界正在经历百年未有之大变局,我国发展不稳定性不确定性较大和我国已进入高质量发展阶段,国内需求潜力巨大为转变发展方式提供重要依据。在当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,我们必须充分发挥国内超大规模市场优势,需要从中长期着眼、以打持久战的准备,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为我国经济发展增添动力,带动世界经济复苏。

      推动“十四五”时期经济社会发展,必须坚持深化改革开放,强化有利于提高资源配置效率、有利于调动全社会积极性的改革开放重大举措。中国由于大力推进改革,连续第二年跻身于全球营商环境改善最大的经济体排名前十。今年还是深圳经济特区建立40周年,深圳能有今天的成就,最重要的是得益于中国改革开放政策的稳定性。习近平总书记在广东考察时也动情地说:“我此行到广东考察,来到潮汕,参加深圳经济特区建立40周年庆祝大会,就是要向海内外宣示,中国共产党领导中国人民将继续坚定不移走改革开放的道路,奋发有为推进社会主义现代化强国建设,锲而不舍努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。”改革开放是强国之路,只有不断深化改革,调动全社会的积极性,国家才能凝聚“气”势。

      推动“十四五”时期经济社会发展,必须坚持系统观念,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,注重防范化解重大风险挑战。系统观念和系统思维,我们既要有机遇意识又要有风险意识,推进经济社会发展的着力点要放在“固根基、扬优势、补短板、强弱项”四个方面。世界格局风云变幻,风险与日俱增,在新冠疫情爆发的前期,我国季度经济呈现负增长,我国因坚持系统观念,有效控制住疫情蔓延的势头,经济得到复苏。此次重大公共卫生事件虽短时间内打击了我国社会经济发展水平,但整体增强了抗击风险挑战的能力和水平。

      如今面对世界百年未有之大变局,我们要充分认识错综复杂的国际环境带来的新挑战,认识“十四五”时期带给我国的重要机遇,中国共产党必定能带领人民继续奋勇向前,共同迈入社会主义现代化强国。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>