投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
领会党的十九届五中全会精神 推进机关党建高质量发展
来源:大江网  2020-11-19 11:35:00  编辑:黄祥晟  作者:余文良[ 浏览字号:  ]

      党的十九届五中全会已胜利闭幕,全会深刻总结了“十三五”时期党和国家社会经济发展取得的巨大成就,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程制定了新纲领、指明了新航向。

      潮平两岸阔,风正一帆悬。发展的道路从不会一帆风顺,新时代机关党的建设也是如此,党的十九届五中全会通过了《关于制定“十四五”规划的建议》,提出要“提高党的建设质量”,再次为加强和改进新发展阶段的机关党建工作明确了目标,这也是当前各行业各领域高质量发展主题背景下的应有之义。

      推进机关党建高质量发展,要围绕坚持党的全面领导、加强党中央集中统一领导,提高党的政治建设质量。历史的实践反复告诉我们,办好中国事,关键在党,党的领导与我们的社会发展密不可分,坚持党的全面领导、加强党中央集中统一领导,是新发展时期的首要原则和根本要求。新征程道路上,推进机关党建高质量发展,更要把党的政治建设摆在首位,要增强党组织的政治功能、组织功能,及时解决贯彻落实党中央决策部署中的“拦路虎”,切实使党的组织体系上下贯通、执行有力、更加紧密。

      推进机关党建高质量发展,要围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高党的思想建设质量。发展离不开科学的理论指导,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是我们奋斗道路上的行动指南,必须长期坚持并不断发展。机关党建高质量发展,提高学习的质量尤为关键,要推动广大机关党员、干部在学懂弄通、用好做实上下功夫,做到知行合一,坚持用科学思想武装头脑、指导实践、推动工作,高质量发展道路上才不会走偏,每一步才能走实。

      推进机关党建高质量发展,要围绕建强领导班子、提高干部人才工作水平,提高党的组织建设质量。千秋基业,人才为本,要实现高质量发展,离不开忠诚干净担当的高素质专业化干部,离不开爱国奉献、德才兼备、勇于创新的优秀人才,人才是推进机关党建高质量发展的基石。提高人才队伍质量,我们应当全面贯彻新时代党的组织路线,落实好干部标准,严把选人用人关,坚持从严管理与关心激励相结合,完善人才培养体系,想方设法爱护人才、建设人才,为机关党建高质量发展提供有力人才支撑。(文/西湖区直机关工委 余文良

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>