投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
擦亮合作“金字招牌”,携手共创“金色未来”
来源:大江网  2020-11-18 17:31:06  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      11月17日晚,金砖国家领导人第十二次会晤以视频方式举行。习近平主席发表题为《守望相助共克疫情携手同心推进合作》的重要讲话。

      携手抗疫情,同心推合作。习近平主席在会上提出的五点倡议聚焦金砖合作,高举和平、发展、合作、共赢的大旗,为推动“构建人类命运共同体”在金砖国家走深走实,提出“中国方案”、贡献“中国力量”。

      金砖合作,绘出发展“新蓝图”。金砖国家是具有全球影响力的新兴市场与发展中国家合作机制。坚持多边主义,维护世界和平稳定;坚持团结协作,合力克服疫情挑战;坚持开放创新,促进世界经济复苏;坚持民生优先,推进全球可持续发展;坚持绿色低碳,促进人与自然和谐共生。习近平主席就金砖合作提出上述五点倡议,涉及世界和平、经济发展、抗击疫情、民生改善、绿色发展等方面,为金砖各国下一步的合作指明了方向,为金砖各国携手同心铸就“金色未来”绘出发展“新蓝图”。正如习主席呼吁“金砖各国秉持人类命运共同体理念,用实际行动为建设美好世界作出应有贡献”,一定能够开创“金色未来”。

      金砖合作,汇聚抗疫“大合力”。病毒没有国界,疫情不分种族。团结合作是抗击疫最有力的武器。面对新冠肺炎疫情,金砖国家同舟共济,守望相助,各国向中国伸出援手,中方也主动同各国分享防控经验,尽己所能提供援助。当前,疫情仍在全球肆虐。为此,习近平主席在会上提出,中方愿积极考虑向有需要的金砖国家提供疫苗,推动金砖国家疫苗研发中心建设,倡议召开传统医药研讨会,这些倡议进一步凝聚起了各国携手抗疫的最大合力。可以说,秉持构建人类卫生健康共同体理念,加强国际抗疫合作,推进国际联防联控,人类一定能够战胜病毒。

      金砖合作,经济复苏“强心剂”。金砖国家人口约占世界的40%,经济总量约占世界的1/4,已经成为推动全球经济复苏和可持续增长的重要引擎。基于此,习近平为促进世界经济复苏开出合作“良方”:加强宏观经济政策协调,保障产业链、供应链安全畅通;坚定不移构建开放型世界经济;加强科技创新合作,营造开放、公平、公正、非歧视的营商环境;中方将在福建省厦门市建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地。习主席的“良方”犹如一剂“强心剂”,为世界经济复苏注入信心和力量。发挥“金砖力量”,用好合作机制,“在危机中育先机,于变局中开新局”,金砖国家“金色”更足,一定能够助力世界经济复苏。

      远邻如近亲,志合越山海。历史和实践证明,金砖合作经得起风雨,受得住考验。以金砖国家领导人第十二次会晤为起点,以习近平主席提出的五点合作倡议为方向,擦亮合作“金字招牌”,金砖国家一定能够携手同心共创“金色未来”。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>