投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
奋力书写新时代长江经济带高质量发展新篇章
来源:中国江西网   2020-11-18 15:10:28  编辑:陈其兴  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      近日,习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上发表重要讲话强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。

      长江经济带覆盖沿江11省市,横跨我国东中西三大板块,人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”,是带动全国经济蓬勃发展的“主动脉”。

      创新驱动长江经济带发展新优势。推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。长江经济带囊括了诸如上海、江苏、浙江等经济优势地区,要进一步提升城市发展竞争力,就必须把创新摆到更加突出位置,以创新驱动长江经济带发展新优势,要占领创新“制高点”,把住创新“风向标”,才能乘势而上。对此,长江经济带各地区要聚焦关键技术攻坚,强化基础研究,多一些“从0到1”突破,让科技成果竞相涌现,助力各个产业高质量发展。

      以生态优先谱写绿色发展的新篇章。绿水青山就是金山银山。推动长江经济带高质量发展,归根结底还是要提高区域之间的互动协作,全面提高资源利用效率,努力以生态优先谱写绿色发展的新篇章,建设人与自然和谐共生的绿色发展示范带。所以,长江经济带各省市务必要牢牢守住生态优先理念,完善自由贸易试验区布局,建设更高水平开放型经济新体制,构筑绿色发展的样板。

      以文化保护绘就山水人城和谐相融新画卷。在漫长的中华历史长河中,长江流域所形成的长江文化、山水文化是中华民族文化中的共同的文化财富,这笔财富由我们共享,更应该由我们共同保护。要保护好、传承好长江文化,特别是古建筑、古文物,要在保护性修复基础上加以利用,在“古”和“新”之间寻找平衡和着力点,把“古文化”建设成顺应和推动社会发展的“新文化”,将长江的历史文化、山水文化与城乡发展相融合,采用“微改造”“绣花功”,绘就山水人城和谐相融新画卷。

      长江是中华民族的代表性符号和中华文明的标志性象征。让我们坚定不移贯彻践行新发展理念,激活长江经济带“一江春水”,就能为国家构建新发展格局、实现高质量发展注入源源不断的澎湃动能。

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>