投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以“三结合”绘就全面小康“同心圆”
来源:中国江西网   2020-11-16 17:49:00  编辑:陈其兴  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      党的十八大以来,全国累计减贫9348万人,94%的贫困县实现摘帽,全国农村贫困人口从2012年末的9899万人减至2019年末的551万人……中国以精准扶贫的行动,在人类脱贫的历史长河里画下了浓墨重彩的一笔。

      咬定目标不放松“谋当前”与“虑长远”结合。脱贫攻坚作为党向全国人民作出的郑重承诺,是政治任务,更是一场没有任何退路可言的硬仗实仗。党中央多次召开专题座谈会分析形势、研判任务、作出部署,建立“中央统筹、省负总责、市县抓落实”工作机制,推动“省市县乡村五级书记”一起抓。各地要从全局出发,建立健全防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户开展常态化监测预警,及时纳入帮扶政策范围。我们既要有“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感,又要有“一锤接着一锤敲”的钉钉子精神,把长远思维贯注到当前工作中去,筑牢决战决胜的坚强政治保证。

      紧盯节点不停顿,“扶口袋”与“扶脑袋”结合。脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的。啃下“硬骨头”,就要做好“扶口袋”与“扶脑袋”的结合文章。一方面,我们要树立靠政策兜底脱贫不能一劳永逸的思想,要更加注重扶志、扶智相结合,在全社会大力弘扬与践行自力更生、勤劳致富的价值观;精准开展面对用工岗位的系列就业技术训练,使劳动者最终走上稳定脱贫之路;另一方面,要大力发展现代农业生产经营体系,通过培育新型农业经营主体、推广“电商”“微商”等新型经营方式,转变农民生产经营理念,变输血为造血,不断提高农民干事创业、增收致富能力,实现集体经济与个人致富共赢的新局面,确保扶贫扶到点上、扶到根上、扶到心上。

      狠抓落实不懈怠,“拔穷根”与“播富种”结合。“授人以鱼,不如授人以渔。”扶贫工作也是一项系统性、综合性的工作,不仅要“拔穷根”,还要“播富种”。重点是找准“病、学、灾”等致贫返贫原因,对识别出的易致贫返贫对象,因户施策、分类提供保障措施,确保“拔穷根”;与此同时,还要围绕农村一二三产业融合发展,结合当地实际、因地制宜,构建现代产业体系、优化产业布局,有效拓展对接市场,助力产业换挡升级,壮大集体经济,形成全社会广泛参与脱贫攻坚的工作格局,做好“拔穷根”与“播富种”的这篇大文章。

      脱贫攻坚胜利在望,我们还需继续努力。只要我们保持一股敢闯敢拼、甘于奉献的精气神,以“三结合”绘就全面小康“同心圆”,我们就能够如期交出一份高质量的决战决胜答卷。

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>