投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:浦东三十正青春 而今更向潮头立
来源:中国江西网   2020-11-13 17:19:26  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      “努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显‘四个自信’的实践范例,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。”11月12日,习近平总书记出席浦东开发开放30周年庆祝大会并发表重要讲话,为新时代浦东开发开放领航定向,为新时代中国改革开放擘画未来。

      因改革开放而生,因改革开放而兴。历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。1990年4月18日,党中央作出了开发开放上海浦东的重大决策,掀开了我国改革开放向纵深推进的崭新篇章。30年弹指一挥间,浦东创造了举世瞩目的成就:吸引外资1029.5亿美元,聚集170个国家和地区的3.62万家外资企业、350家跨国公司地区总部,全球500强企业中346家在浦东有投资项目……浦东的巨大变迁与发展正是“因改革开放而生,因改革开放而兴”的生动诠释,也让世界看到了浦东以及整个中国充沛的活力与光明的前景。

      以敢闯敢试的“弄潮儿”精神铸就发展奇迹。常言道,三十而立。浦东发展的意义在于窗口作用、示范意义,在于敢闯敢试、先行先试,在于排头兵的作用。30年来,浦东从一开始瞄准的就是“与世界从容地经济对话”。这片热土以敢闯敢试的“弄潮儿”精神铸就了中国辉煌——第一个保税区、第一个出口加工区、第一家外资银行、第一家外资保险公司……诸多“第一”在这里诞生,用“浦东速度”书写了发展传奇。可以说,浦东开发开放的辉煌历程,为中国特色社会主义制度优势提供了最鲜活的现实明证,为改革开放和社会主义现代化建设提供了最生动的实践写照。

      雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。对历史的最好回望,就是创造新的历史。如今,浦东新区站上新的历史起点,党中央对浦东提出了新期待、寄予了新厚望。我们欣喜的看到,近年来,浦东设立上海自由贸易试验区,设立上海自贸试验区临港新片区,在上交所设立科创板并试点注册制……新征程上,浦东正在“奔跑”。站在新起点上,浦东要准确识变、科学应变、主动求变,始终胸怀“两个大局”,着力构建新发展格局,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,继续坚持“吃改革饭、走开放路、打创新牌”,要为新时代的改革开放冲锋陷阵、披荆斩棘。

      浦东三十正青春,而今更向潮头立。今天,浦东站在了加快构建新发展格局的时代大潮中,我们坚信并憧憬,只要继续勇当标杆、敢为闯将,浦东就一定能创造开发开放的更大新奇迹。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>