投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
为全球科技创新注入“中国力量”
来源:中国江西网   2020-11-10 15:23:33  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      11月10日,国家主席习近平向博鳌亚洲论坛国际科技与创新论坛首届大会开幕致贺信。习近平主席指出,当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,给人类发展带来了深刻变化,为解决和应对全球性发展难题和挑战提供了新路径。

      科学技术造福全人类。从人类历史发展来看,无论是发展经济、提升教育,还是守护人民生命健康,都要依靠科技作为支撑。此次大会的主题是“创新赋能可持续发展”,这个主题恰好契合了当前科技创新的大势,集思广益,增进共识,促进合作,就能让科技创新更好造福各国人民。

      创新是发展的第一动力当今世界,核心技术、高端科技就是“国之重器”,只有在新一轮科技革命和产业变革中抢占主动权、走在前列,才能赢得发展先机和优势。近年来,我国以国家目标和战略需求为导向,瞄准国际科技前沿,超前规划布局,加大投入力度,持续攻克了一批关键核心技术,实现更多“从0到1”的突破,加速赶超甚至实现了引领的科技创新新局面。由此,在“十三五”时期,我国全球创新指数排名从第29位升至第14位,重大创新成果竞相涌现,创新型国家建设取得重大进展。

      科学技术是第一生产力。科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。随着全球科技革命、产业变革的不断演进,科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量。从这次疫情来看,复工复产靠的正是科技之力,使得我国在最短的时间实现了经济复苏回暖。比如,以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的数字经济强势兴起,持续释放“数字红利”,助推高质量发展。眼下,我国即将开启“十四五”新征程,要实现更大发展就必须坚持向科技要发展、要质量,不断推进实施创新驱动战略,强化国家发展的科技战略支撑,真正实现“创新赋能可持续发展”。

      持续激发人才创新活力。党的十九届五中全会把科技自立自强提高到更突出的位置,这是把握了经济社会发展和国际社会竞争的内在规律。要实现科技的自立自强,就必须持续激发人才创新活力。创新归根到底是人才创新,创新驱动归根到底是人才驱动。因此,我们要加快建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,激发各类人才创新活力和潜力。具体来说,一方面,要通过建立更为灵活的人才管理机制,打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍,最大限度支持和帮助科技人员创新创业。另一方面,要深化教育改革,创新教育方法,提高人才培养质量,努力形成有利于创新人才成长的育人环境。同时,还要吸引更多海外创新人才到我国工作,真正让各类科技人才为科技强国建设注入源源不断的动力。

      科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。随着博鳌亚洲论坛国际科技与创新论坛首届大会的开幕,必将让世界再次聚焦进步发展中的中国。我们坚信,以更加开放包容、互惠共享的姿态开展科技合作,就能为全球科技创新注入“中国力量”,就能共同推动世界科技创新勇攀高峰!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>