投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
营商环境优,民营企业“旺”
来源:中国江西网   2020-11-09 16:46:06  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      11月8日,省工商联发布2020江西民营企业100强榜单显示,以企业营业收入为依据,经充分调研,2019年,江西民营企业100强入围门槛达21.18亿元,为近8年最高值。民企百强榜上,营业收入总额超百亿元的企业有14家,比上一年度增加1家;企业资产超百亿元的企业有12家,比上一年度增加3家。

      改革开放以来,江西民营企业从无到有,从小到大,无论是安排就业还是贡献税收,无论是技术创新成果还是生产总值,都当主角唱大戏,民营经济撑起江西经济半壁江山。民企百强榜再增“新面孔”,展示民企整体实力增强,民营经济发展迈上了新台阶。

      民营经济发展离不开良好营商环境的支撑。江西着力打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”营商环境,密集打出“组合拳”,力破限制企业发展的“痛点”“堵点”“难点”,持续激发市场活力。

      推进减税降费,增强民营企业发展后劲。民营企业一头连着经济和发展,一头连着千家万户,推动民营企业发展就是提高社会生产力。多年来,江西从政策、资金、项目等方方面面给予了特殊倾斜,扶持力度不断的加大,数据显示,仅在今年1至8月,全省新增减税降费累计达274.6亿元。为民营企业卸包袱,降低生产成本,注入了新的活力,促使不少的民营企业壮大发展,如,正邦集团有限公司位居中国民营企业500强第七十二位,较上一年提升12位。

      保护合法权益,为民企定心提神。民营企业的发展离不开法治保障,民营企业越发展,越要营造良好的法治环境。“收到企业诉求后须当日转交”、“3个工作日内须反馈处理意见”江西制定22条举措为民营企业维权。在投资、生产、经营过程中出现侵害了自身合法权益的,可直接通过“政企直通车”反映诉求。民营企业合法权益得到有力的保障,给民营企业家吃下了定心丸,投资放心、发展安心、生活舒心,放开手脚抓生产,心无旁骛创效益,向着更高、更强的目标迈进。

      为民营企业提供贴心的服务,当好“娘家人”。一方面,江西开展“万名干部入万企行动”,干部沉下去,与民营企业结对子“一对一”“点对点”进行帮扶,把民营企业家当作自己人,做好民营企业的热心人、知心人和贴心人,为民营企业解决发展中的难题。另一方面,强化“放管服”改革,减少办事程序,提高办事效率,“一网通”“网上办”。坚持国企、民企一视同仁,为民营企业打造公平竞争的市场环境、政策环境和法治环境,消除壁垒障碍,做好每一件小事,做好每一件实事,积极构建亲清新型政商关系。

      把为民营企业排忧解难的责任扛在肩上、抓在手上,为民营企业所想,为民营企业所急,充分的激发民营企业家的内生动力,助力江西民营企业发展壮大。民企百强榜再添江西“新面孔”,标志着江西营商环境向着更优的方向发展。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>