投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
“飞”起来的江西航空产业“越飞越高”
来源:中国江西网   2020-11-02 16:07:19  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      乘江西“航空梦”春风,开航空制造新局。10月30日至11月1日,2020南昌飞行大会在南昌隆重举行。

      航空产业,被誉为“工业文明之花”。随着航空产业的快速发展,越来越多通航应用新业态蓬勃兴起,航空产业已经成为当前最为关注和期待的高端产业。江西作为航空大省,是新中国航空工业的摇篮。此次南昌飞行大会的现场上空,一批“江西制造”的飞机翱翔在祖国蓝天上空,再一次让人感受到江西航空正在振翅高飞!

      打造全球航空盛会,江西航空产业塑造“闪亮名片”。科技创新引领,塑造航空产业品牌。近年来,江西赓续敢闯新路的红色基因,不断加大和优化航空产业布局,经过深耕植沃,江西已成为全国教练机、直升机研制生产的核心基地,也是全国民用飞机大部件制造和转包生产的重要基地,在全国航空产业发展上具有独特的区位优势和产业基础。就拿C919飞机来说,在本次大会上作为“特别嘉宾”,亮相南昌天空。C919一直和江西南昌有着深厚的渊源,部分机身在南昌制造,也曾在此试飞,是有着“江西血脉”的国产大飞机。良好的产业基础和发展软环境,已经成为赣鄱大地进入新时代的又一张“闪亮名片”。尤其是南昌成功举办飞行大会,凸显着南昌抢占航空领域发展的决心和信心,更展现出了我省航空产业发展的蓬勃新气象。可以说,抢占航空产业发展先机,江西已经迈出扎实步伐,推动航空产业高质量发展,江西有底气、有潜力。

      唱响航空产业主旋律,江西厚植创新优势驶向“快车道”。刚刚胜利闭幕的党的十九届五中全会提出,要加快发展现代产业体系,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国。进入新时代,推动经济高质量发展,重点在制造业,关键在产业。航空产业作为国家重点发展的战略性新兴产业,代表着未来制造业发展的最高水平,江西要实现高质量跨越式发展,必须把握新一轮产业变革机遇,抢占航空产业高地。对此,一方面,江西依托优势、做足特色。加快实施航空产业发展升级、科技创新引领、产业平台打造,推进航空产业集聚发展,成功推进了江西“航空梦”的实现。另一方面,夯实基础建设,营造良好投资环境。为了吸引国内外航空企业和供应商投资落户,江西各地是“大手笔”切入,从长远规范,在基础设施上“下重笔”,诸如各类航空大道、航空大桥、“航空小镇”等带有航空系列的基础大项目横空出世。以项目为依托,以创新为路径,江西正在跑出航空产业发展的“加速度”。

      大力发展航空产业,打造江西航空梦,让航空之花绽放得更加绚丽多彩,是新时代江西人的不懈追求。从飞行大会上江西飞机“飞起来”的喜人场景来看,江西的航空产业一定会插上腾飞的翅膀越飞越高!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>