投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
斗志昂扬走向民族复兴的美好明天
来源:中国江西网   2020-10-30 17:28:58  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      10月29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议胜利闭幕。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,这是站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上擘画的宏伟蓝图、规划的实践路径、作出的战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量。

      锐始者必图其终,成功者先计于始。今年,是极其关键的一年。“十三五”规划即将收官,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务即将实现。在这个历史关口,用规划指导经济社会发展,是我们党治国理政的一种重要方式。这次全会聚焦“十四五”规划和二〇三五年远景目标重大问题,审议通过的《建议》集中全党全社会思想共识和行动智慧,着眼未来5年乃至更长远的发展,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件,这必将引领我们战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,把中国特色社会主义更加有力地推向前进。

      在世界激荡变革中乘风破浪,在民族复兴航程中行稳致远。站在新征程的起点上看当下的发展环境,国际上,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加;在国内,我国已转向高质量发展阶段,继续发展具有多方面优势和条件,但发展不平衡不充分问题仍然突出。所以,无论是冲刺全面建成小康社会最后一程,还是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,我们都要有“咬定青山不放松”的勇毅,有“不破楼兰终不还”的执着,更要有“撸起袖子加油干”的斗志,只有准确识变、科学应变、主动求变,我们才能化风险为机遇、转挑战为动力,才能向全面建设社会主义现代化国家奋力前行。

      蓝图已绘就,奋进正当时。“十四五”是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标及到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标。目标谋划鼓舞人心,战略举措催人奋进。对此,我们要勇开顶风船,善于转危为机,既要一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础,又要从我国进入新发展阶段大局出发,落实新发展理念,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,努力把党的十九届五中全会的蓝图变成现实。

      “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”实现“十四五”规划和2035年远景目标,意义重大,任务艰巨,前景光明。让我们在五中全会精神指引下,团结起来、继续奋斗,我们就一定能够斗志昂扬地走向民族复兴更加美好的明天。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>