投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:“十四五”规划,绘出未来中国发展新画卷
来源:中国江西网   2020-10-30 15:06:05  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      党的十九届五中全会26日至29日在北京举行,审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。29日,备受瞩目的中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报发布。

      从第一个“五年计划”,再到如今的“十四五”规划,中国发生翻天覆地的变化,但不变的是“五年规划”。翻开“十四五”规划“新蓝图”,它以规划为“笔”、以布局为“底”、用发展着“墨”,绘出未来中国发展新画卷,

      以规划为“笔”。中国经济社会发展跑出“当惊世界殊”的好成绩,周密的中长期发展规划功不可没。“十四五”时期,我国进入新发展阶段,新机遇新挑战层出不穷,在一个更加不稳定不确定的世界中谋求发展,更加需要规划的指引。召开基层群众座谈会,首次通过互联网向全社会征求意见,共画网上网下“同心圆”,寻求“最大公约数”,“十四五”规划尽显科学和民主。科学的中长期规划是中国治国理政的有效方式,彰显中国的制度优势,以规划为“笔”,描绘发展未来,开辟“中国之治”的新境界,“全面建设社会主义现代化国家”的新图景会更加美丽。

      以布局为“底”。“十四五”规划,要从大处着眼,写好谋篇布局“大文章”。“十三五”时期,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后,还要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。由此,“全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”成为“十四五”规划对战略布局的新表述。新“四个全面”战略布局,是谋划“十四五”乃至更长时期中国经济社会发展的“纲”和“魂”,是“十四五”规划中最厚重的“底色”。

      用发展着“墨”。发展是硬道理,发展是五年规划中当仁不让的“主旋律”。强国目标高频出现;构建新发展格局;坚持创新的核心地位;全面推进乡村振兴;形成对外开放新格局;共同富裕要取得实质性进展;实施积极应对人口老龄化国家战略;确保二〇二七年实现建军百年奋斗目标……遵循经济规律、自然规律和社会规律,坚持新发展理念,“十四五”规划勾勒未来发展“路线图”。演好发展这出“重头戏”,让“十四五”规划成为共韵经济社会发展的“共进曲”、吹响梦圆明天的“幸福音”,实现未来更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

      开启新征程,砥砺谱新篇。新发展规划、新发展阶段、新发展理念、新发展格局。美好画卷已经铺展开来,我们要在党中央的坚强领导下,勠力同心,真抓实干,为实现“十四五”规划目标,全面建设社会主义现代化国家书写个人最美的色彩。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>