投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:以奋斗之姿,奋力书写“十四五”的崭新答卷
来源:中国江西网   2020-10-30 10:34:20  编辑:邓望  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      10月26日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开,会议研究关于制定国民经济和社会发展的第十四个五年规划,为未来5年乃至15年中国发展擘画蓝图。

      勠力同心铸辉煌,“十三五”是奋进与辉煌的五年。“十三五”在中国特色社会主义的历史进程中,是一个承前启后、继往开来的重要时期。五年来,我们办成了一系列难事、好事、喜事。从中国经济总量接近100万亿元大关,人均GDP突破1万美元到科技实力、综合国力跃上新的大台阶,从决战脱贫攻坚到美丽中国建设,再从北斗组网完成到5G商用加速……过去的五年,我国取得了举世瞩目的辉煌成就,发生了深层次、根本性历史变革,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。

      擘画发展新蓝图,壮阔“十四五”又将启航。完成“十三五”,完美接力“十四五”,第二个百年奋斗征程即将开启。中国再次站在了历史的重要关口。这次全会审议的“十四五”规划,是面对新形势的应时之纲,是在危机中育新机、于变局中开新局的创新之策,更是标定新时代中国实现新发展的宏伟蓝图。在新征程的“赶考”路上,我们既要为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化起好步、开好门,始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,又要不断提高国家治理体系和治理能力现代化水平,站在更高的历史起点上续写新的辉煌。

      乘势而上启新程,攻坚破难勇创更大新成就。“十三五”的辉煌成就已然成为昨天,今天我们对过去五年的发展历程再回顾、再梳理,就是为了知成绩、明不足,能够加足马力,以奋斗之姿,奋力书写“十四五”的崭新答卷。对此,全国人民要汇聚共识合力,保持发展定力,继续努力奋斗。一方面,要汲取过往经验中的“营养”,把握新常态下的新规律,在推动高质量发展过程中办好各项民生事业、补齐民生领域短板,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,让国家发展的成就变成民生的幸福果实。另一方面,广大人民群众特别是党员干部必须永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,不断增强风险意识、提高防范能力,努力把“十四五”规划的美好前景变成未来五年的更大新成就。只要我们每一个中华儿女心往一处想、劲往一处使,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,我们就能在新时代书写新的伟大奇迹。

      “十三五”即将胜利收官,“十四五”必须紧跟时代步伐,在全面建成小康社会目标实现之年、在全面打赢脱贫攻坚战收官之年,我们坚信,只要14亿中国人民万众一心,锐意攻坚,我们就能阔步迈向“十四五”新征程,书写中国更大的辉煌篇章!

      文/江新华

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>