投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
健康中国托起百姓幸福梦
来源:中国江西网   2020-10-30 10:22:14  编辑:陈其兴  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      国务院新闻办28日举行发布会,国家卫健委副主任于学军介绍“十三五”期间卫生健康改革发展有关情况。“十三五”期间,我国推动以治病为中心向以健康为中心转变,卫生健康事业改革发展取得显著进展,城乡居民健康水平持续提高,健康中国建设取得良好开局。

      身体是本钱,健康最重要,没有良好的体魄,即便是再有激情、再有能力也力不从心。“十三五”期间,人均预期寿命从2015年的76.3岁提高到2019年的77.3岁,主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平。健康水平的提高与营养、医疗、体育运动等有着密切的关联,反映出我国各项事业取得了重大的成就。

      生活水平明显改善,注重营养成为一种常态。近些年,人民群众收入水平持续较快增长,不仅是吃得好,而且吃得更讲营养,蔬菜、瓜果、鱼肉蛋,需要什么补充什么,科学饮食,荤素搭配。饮食观念的转变,是收入水平提高的一大标志,祖国好,你我就好,吃得更有营养。

      不断完善医疗卫生服务体系,让群众就医实惠和方便。基本医保参保覆盖面稳定在95%以上;人均基本公共卫生服务经费补助标准从2015年的40元提高到2020年的74元;免费向全体城乡居民提供14大类国家基本公共卫生服务项目等等。不仅为患者减轻就医成本,而且看病越来越方便,手机预约挂号、支付,医院普遍提供预约诊疗、就诊导航等线上服务,医疗机构和床位数增加,远程医疗服务,尤其是强化医疗扶贫,家庭医生签约,推广“先看病后付费”,截至目前,已分类救治1900多万人,基本实现了贫困患者“应治尽治、应保尽保”。医疗卫生服务体系保障有力,将“小病化了,大病化小”,筑牢生命健康保障防线,为人民群众的健康安全保驾护航。

      开展全民健身活动,为健康加油。生命在于运动,健康在于锻炼。如今,不论是街头巷尾还是村落乡间,一早一晚,锻炼的人群络绎不绝,走向公园,走向运动场,进行跳舞、练拳、打球等锻炼。《国务院关于实施健康中国行动的意见》提出明确要求“为不同人群提供针对性的运动健身方案或运动指导服务。努力打造百姓身边健身组织和‘15分钟健身圈’。”各地纷纷免费开放专业场所,规范健身场地,增设各种运动器械,为体育锻炼者提供各种方便。开展全民健身运动,有效地增强人们的体质,增进人们的健康。

      “十三五”期间,重大慢性病过早死亡率降低,人的寿命普遍延长,已分类救治贫困人口1900多万人......健康事业取得了良好的开局。健康是永恒的话题,以人民为中心,以健康为根本,唱响健康主旋律,推动健康中国建设迈上新台阶。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>