投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“美丽中国”助力全面小康
来源:中国江西网   2020-10-29 17:43:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      小康全面不全面,生态环境质量很关键。“十三五”时期我国成为世界上污染治理力度最大的国家,生态文明建设取得巨大成就,进一步擦亮全面小康的绿色底色。

      习近平总书记强调:“不能一边宣布全面建成小康社会,一边生态环境质量仍然很差,这样人民不会认可,也经不起历史检验。”正是从这样的大局出发,过去的五年,我国统筹经济发展和生态建设,整体施策、多措并举,全方位、全地域开展了积极有效的生态文明建设,取得了历史以来生态文明建设的丰硕成果。

      创新机制,加快构建可持续的生态文明体系。保护好青山绿水,制度建设和体系建设是“关键一招”。从《“十三五”生态环境保护规划》到河长制、林长制的推行,从《土壤污染防治行动计划》到划定生态保护红线并推动评估和勘界定标……过去的五年,我国加快构建生态文明体系建设,制度不断健全,体系不断完善,随着绿色发展理念的“生根发芽”,我国正在创造更加可持续的发展条件和更加宜居的生活环境,一个天更蓝、山更绿、水更清的美丽中国徐徐展现在世界的面前。

      绿色惠民,不断擦亮“山清水秀”的发展底色。生态环境问题归根结底是发展方式和生活方式问题。按照“坚持绿色富国、绿色惠民”的要求,我国坚持绿色发展理念,不断擦亮绿色发展底色。“十三五”期间,蓝天、碧水、净土三大保卫战在全国各地全面打响,加强生态保护和修复,扩大城乡绿色空间,越来越多的地方在建设绿色家园的过程中发展生态旅游,享受到了绿色发展带来的丰硕成果。广大人民群众从过去的“盼温饱、求生存”到今天的“盼环保、求生态”,我国的生态文明理念日益深入人心,建设绿色美好家园成为了14亿中国人的共识共为。

      绿色经济,发展绿色产业换来座座“金山银山”。“十三五”期间,产业结构调整,淘汰落后产能、改造提升传统产业、培育壮大农村绿色产业等蹄疾步稳、纵深推进,为我国经济高质量发展提供了不竭动力。在江西横峰,当地在走好乡村振兴之路的过程中,该县以绿色发展为指引,制定了“一笔光伏收入、一片竹果林、一亩花草药、一倾油茶山、一个人就业、一桌农家饭、一桶爱心蜂”等“七个一”绿色产业发展举措,在绿色经济的带动下,不仅丰富了“菜篮子”、“果盘子”,还鼓起“钱袋子”,绿色产业换来座座“金山银山”,正成为中国大地的幸福图景。

      “美丽中国”助力全面小康。绿色是美好生活的底色,绿色也是美丽中国的根基。让我们把绿色发展理念深植心间,继续加速生态文明建设的步伐,我们就能不断创造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>