投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
人民至上,让“十四五”发展更有“温度”
来源:中国江西网   2020-10-29 14:57:57  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      10月26日至29日,党的十九届五中全会在北京召开,将研究制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标重大问题。这是在“十三五”规划确定的各项目标任务即将胜利完成之际召开的重要会议,为未来5年乃至15年中国发展擘画蓝图。

      擘画新蓝图,迈向新征程。回眸“十三五”,以“人民为中心”的发展思想,始终闪耀在砥砺奋进的征程上。进入“十四五”,历史翻开崭新的一页,人民至上依然是不变的“主旋律”。

      “十四五”规划,闪耀党的初心“光芒”。民之所盼,施政所向。带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。从“一五”到“十四五”,党领导人民编制的五年发展规划犹如一根根“接力棒”,用“中国之治”的优势绘出厚重的民生底色,跑出“当惊世界殊”的好成绩。召开科学家座谈会、召开教育文化卫生体育领域专家座谈会、开展网上意见征求活动、召开基层代表座谈会……编制规划的一系列“规定动作”,畅通渠道广开言路,集民意、汇民智、聚民心,构筑网上网下“同心圆”,具有浓郁的“规划为民”色彩。擘画“十四五”发展新蓝图,坚持“人民至上”发展理念,坚持问需于民、问计于民,促进人的全面发展,折射出党执政为民的不变情怀,共产党人的初心使命在新时代熠熠生辉。

      “十四五”规划,承载百姓幸福“梦想”。悠悠万事,民生为大。五年一跨度,五年一目标;五年一规划,五年一巨变。“十四五”规划,是一张描绘未来五年发展的新蓝图,它承载着百姓对美好生活的希冀与梦想。让每个人都能享有更高水平的卫生健康服务,让青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国早日成为现实,让庞大的老年人群实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让每个孩子都能享受到公平而有质量的教育……保障和改善民生是一项长期工作,只有起点,没有终点。驶向“十四五”新航程,擘画发展新蓝图,依靠谁?为了谁?发展成果由谁享?答案,就写在一项项政策措施里,蕴含在民生发展的点滴变化中,显示在群众幸福指数不断攀升中。

      民生无小事,枝叶总关情。正在北京召开的党的十九届五中全会将擘画“十四五”发展新图景。我们相信,闪耀党的初心“光芒”和承载百姓幸福“梦想”的“十四五”规划,是逐梦远航新起点,将满足民生新期待,为我们绘出温暖而又厚重的民生幸福画卷,让“十四五”时期的发展更有“温度”。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>