投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:农民收入翻一番,好日子还在后头
来源:中国江西网   2020-10-29 10:32:12  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      在10月27日举行的国新办新闻发布会上,农业农村部相关负责人介绍,2019年农村居民人均可支配收入超过1.6万元,农民收入提前一年比2010年翻一番;城乡居民收入差距持续缩小,由2015年的2.73∶1缩小到2019年的2.64∶1。今年前三季度农村居民人均可支配收入达到12297元,实际增长1.6%,第四季度增速有望继续提高。

      群众的生活水平高不高,生活质量是好是差,收入是重要的衡量标准,收入越来越高,荷包不断的鼓起来,衣食住行便有了保障,进而不断的满足美好生活的新需要。到2020年农民人均收入要比2010年翻一番,是全面建成小康社会的硬指标,如今,农民收入提前一年比2010年翻一番,农民生活水平快速提高,如“芝麻开花节节高”,日子越过越红火。

      农民收入翻番来源于党的好政策。水、电、路、厕所革命;教育、医疗、养老等基础设施和公共服务投入大量的增加,产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫等多管齐下,农村产业快速发展壮大,一村一产业,一村一特色;扶贫车间遍地开花,贫困群众在家门口就能就业;搭建电商平台促农产品快速流通,为种粮户提供资金、农资、技术服务。党的十八大以来中央层面的支农惠农政策密集出台,各级地方政府紧密配合,聚焦于“三农”问题,补短板,解难题,贫困地区累计实施产业扶贫项目超过100万个,建成各类产业扶贫基地超过30万个,有力的推动农业增效农民增收。

      农民收入翻番来源于大力推进农业现代化。农业的根本出路在于现代化,走农业现代化道路是提升农民收入的重要途径。如今的农村播种、插秧、收割用上了机械;播种、施肥用上无人机;土壤分析、病虫害预警用上了大数据;自动灌溉、自动施肥科学精准。互联网+、人工智能、物联网为农业插上了腾飞的翅膀,不仅让农民逐步告别了“脸朝黄土背靠天”的日子,而且,节省了大量的成本,提高了效率,获得收益。农业现代化之路越走越宽广,农业现代化之路是一条振兴之路、幸福之路。

      农民收入翻番来源于深化改革。土地承包期限从15年到30年,再延长30年,到长久不变;农村土地“三权分置”到农业补贴政策体系不断完善;农业经营体系改革到农村集体产权制度改革深入推进......持续深化改革让农村生产力得到极大解放,如江西余江等地采取概括兼列举方式制定土地征收目录,规定城市规划区范围以外,除列入目录内的公益性项目用地可以征收外,其余非公益性项目用地一律通过入市途径予以保障。又如辽宁海城等通过重新安排宅基地建房、产权置换、货币补偿、发放补助、留地留物业等方式,保障农民住房财产权。改革让农业焕发出新的生机和活力,“龙头企业+合作社+农户”向纵深推进,农民的权益得到有力保障。

      农民收入提前一年比2010年翻一番充分的诠释了农村在变、农民在变,农业强、农村美、农民富的目标越来越接近。2020年将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,好日子还在后头,之后我们将迎来新的生活、新的奋斗。让农民成为有吸引力的职业,让农民成为最大受益者指日可待。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>