投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
以问题为导向,向最高要求砥砺前行
来源:中国江西网  2020-10-30 11:16:00  编辑:吴新灵  作者:王志文[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上对广大青年干部提出了年轻干部通过增强“七大”工作能力,不断通过化解难题开创工作新局面的要求和期望。当前,我们正处在大有可为的新时代,面对前所未有的机遇和挑战,我们必须清醒认识到,国运兴衰,系于教育;教育振兴,全民有责。青年党员更要坚持以问题为导向,把解决群众的实际问题作为打开教育工作局面的突破口。

      以社会需求为突破口,做坚实的中国化马克思主义实践者。作为青年党员,要提高政治能力,要胸怀大局、把握大势、保持定力,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,要将谋教育一域发展与谋社会全局发展紧密结合,要始终坚持党的政治领导,坚定社会主义办学方向,贯彻落实党的教育方针。要提高调查研究能力,要将马克思主义理论知识从书本上请下来,利用到解决中国社会教育需求上去。在调查研究中将中国化马克思主义的经验做法——“实事求是”用到对社会对教育需求、群众对教育期望上去,真正做到解民忧,排民急。

      以教育热点为切入口,做教育改革创新工作的排头兵。作为青年党员,要提高科学决策能力,要善于从教育热点与工作实际中找门路,要将科学决策的这盏“明灯”点亮,照亮教育发展未来方向,为更好决策部署提供有力“高度”支撑。要提高改革攻坚能力,要时常站在问题“原点”去思考,做到善思、善变、善行,以科学的战略眼观、抓住事物的客观规律,切实解决教育热点问题。

      以实际问题为着力点,做人民群众身边的贴心人。作为青年党员,要提高应急处突能力,教育是民生问题之最,在日常工作中要有风险意识,将群众的小事当做大事去办、难事当做要事去办,才能从根本上提升自身的应急处突能力。要提高群众工作能力,就是要访家串巷,把自己融入老百姓的柴米油盐的生活中去,将彼此间的距离化整为零,为其所思所想,做好群众身边的贴心人。要提高抓落实能力,青年教育工作者要身体力行、亲力亲为,在实践中找抓手、破难题,积极主动解决群众困难,发挥共产党员先进模范带头作用,彰显“绝知此事要躬行”的实干精神。(王志文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>