投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
“五大精神”提高解决实际问题能力,做好 “新时代答卷人”
来源:中国江西网  2020-10-30 11:14:14  编辑:吴新灵  作者:章卫[ 浏览字号:  ]

      近日,在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话,强调历史总是在不断解决问题中前进的。提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。作为共产党员,要大兴学习之风,进一步坚定理想信念、提高解决实际问题的能力,继而增强务实的能力与作风。

      “咬定青山不放松,立根原在破岩中”。坚定的理想信念是共产党人的精神灯塔,照亮了我们前行的路,每一名年轻党员干部都要牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,带头加强政治理论学习和实践锻炼,自觉提高党性修养。通过原文原著学全面,及时跟进学重点,学用结合学精髓,增进对新思想高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,积极争当凝聚向上向善力量的引导者。

      “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”任何事情要有敢去做、敢行动的精神。如果没有苦干实干精神,再美好的蓝图、再宏伟的目标,都只会成为纸上谈兵。要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须苦干实干,狠抓落实,把各项工作往深里做、往实里做。在实干上下功夫、在落实上见成效,坚持学以致用、用以促学。

      “志之所趋,无远弗届;志之所向,无坚不入。”要勇于担当。面对困难,必须主动承担,敢于迎接挑战,不畏畏缩缩、推诿躲避,凭借顽强的毅力,战胜困难。要敢于争先。有一种还看今朝的锐气,一股撸起袖子、甩开膀子干事业的激情,主动想事、用心做事、尽力成事。要善于创新,不断解决改革发展过程中出现的新矛盾、新问题。

      “民生无小事,枝叶总关情。”要始终秉承“天下为公、执政为民”的发展理念,培植深厚的为民情怀,把人民群众放到心中最高位置,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益作为第一标准,把拜人民群众为师、向人民群众学习作为第一能力,把人民群众满意不满意作为第一要求。常怀爱民、忧民、为民、惠民之心,不断增进人民福祉,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

      当今时代,正面临着百年未有之大变局,中国的发展也面临国内外环境的深刻复杂变化。面对新机遇新挑战,作为年轻党员干部,唯有不断锤炼政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,坚持不懈地提高解决实际问题能力,在不断学习与实践中积累力量,才能更好地肩负起新时代赋予的职责和使命,答好“时代之问”,努力为做大做强做优大南昌都市圈、描绘新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。(章卫)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>