投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
伟大的抗美援朝精神激励我们砥砺前行
来源:中国江西网  2020-10-30 11:13:30  编辑:吴新灵  作者:丁雷根[ 浏览字号:  ]

      10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会隆重举行。习近平总书记在会上发表重要讲话强调,伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。

      不忘初心,牢记使命。70年前,为了捍卫和平、保家卫国,面对以美国为首的多国联合国军,中国决定出兵支援朝鲜。雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,奔赴朝鲜战场,与敌人顽强抵抗,浴血奋战。并最终赢得了抗美援朝战争的伟大胜利,谱写了一曲保家卫国、反抗侵略的慷慨壮歌。虽然过去了70年,14亿中国人民从未忘记也不敢忘记这段历史。当今世界正处于百年未有之大变局,充满许多的不确定性,局部冲突、新冠疫情全球大流行……严重影响着世界和平与发展。因此,今天的我们仍然面临着巨大的战争风险与考验,必须牢记历史,时刻准备着,决不能让志愿军战士的鲜血白流。作为新时代的追梦人,我们唯有了解抗美援朝那一段历史,不忘本来,才能开创未来。

      催人奋进,砥砺前行。抗美援朝战争胜利以来,全国各族人民发愤图强、艰苦创业,创造了举世瞩目的发展成就。脱贫攻坚战、全面建成小康社会胜利在望。但是我们在实现中华民族伟大复兴的道路上,还有各种各样的艰难险阻需要克服。继承和弘扬伟大抗美援朝精神,学习英雄们的光辉事迹,发扬斗争精神,我们必将战胜一切困难险阻,必能夺取一个又一个胜利。继承和弘扬伟大抗美援朝精神,珍惜来之不易的和平时光,以永不懈怠的精神状态,发扬钉钉子精神,砥砺奋进,必定谱写更加壮丽的新时代美好新篇。正如习近平总书记强调的那样:“抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。”

      铭记伟大胜利,推进伟大事业。历史必将证明,中华民族走向伟大复兴的历史脚步不可阻挡!伟大的抗美援朝精神更会一直激励着我们砥砺前行。(丁雷根)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>