投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
强“四练” 解“四题”
来源:中国江西网  2020-10-30 11:08:38  编辑:吴新灵  作者:金明观[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话提出,要求各级党组织要有针对性地加强对年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。作为新时代的年轻干部,肩负着开启全面建设社会主义现代化国家新征程使命,迫切需要强化“四练”,不断提高解决实际问题能力,自觉担负起党和人民赋予的时代重任。

      一是强化思想淬炼,解决学习问题。思想是行动的先导,年轻干部只有不断加强思想淬炼,才能时刻保持清醒头脑和坚定立场。要树立“活到老、学到老”的观念,把学习作为一种精神追求,多看书看报。其中,学习党的创新理论是首要政治任务和终身必修课,要坚持全面系统学、深入思考学、带着问题学、联系实际学,做到学思用贯通、知信行统一,坚定理想信念,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

      二是强化政治历练,解决信念问题。政治标准是衡量干部的第一标准。习近平总书记提出的“七种能力”中讲得最多的就是政治能力。年轻干部要把握好一个原则,就是坚定不移把握正确政治方向,要自觉从政治上谋思路、想问题、作决策、抓工作,确保政治能力与担任的职责相匹配。要锻造坚定的政治立场,旗帜鲜明讲政治,坚决服务组织安排和部署。要做到戒骄戒躁,相信是金子总会闪光的,只要在一个岗位上干好几件事,就是了不起,就能得到组织的认可。

      三是强化实践锻炼,解决经验问题。岗位是最好的课堂,实践是最好的老师。年轻干部都要给自己压上一条担子,就是要主动多到基层、多到一线去锻炼、提高和创造,接一接“烫手山芋”、当几回“热锅上的蚂蚁”。年轻干部如果能在基层、在一线抗下关键岗位的担子,能承担“超能力”的工作,能解决具体的实际问题,就能为人生打基础、蓄能量。今后,无论在哪个地方、哪个岗位,这样的锻炼经历都是一生的宝贵财富。

      四是强化专业训练,解决能力问题。年轻干部要做到干一行、爱一行、精一行,成为所在工作领域的行家里手。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,着力弥补知识空白、经验盲区、能力短板,全面提升专业能力、专业精神。同时,各级党组织要根据青年干部职工综合技能缺失的部分进行重点训练和培养,增益其所不能,助其早日成才,打造一支符合新时期好干部标准、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。(金明观)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>