投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
以基层党建“三化”建设,破除基层党组织“三化”问题
来源:中国江西网  2020-10-30 11:11:14  编辑:吴新灵  作者:王仔昌[ 浏览字号:  ]

      党的基层组织是党的全部工作基础,要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,就需要着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题(以下简称“三化”问题),而基层党建“标准化、规范化、信息化”建设(以下简称“三化”建设)就是一种重要破解手段。

      以“三化”建设提高“战斗力”,解决“弱化”问题。把政治功能摆在首位,严抓党建引领,明确党建责任,强化党建担当。按照党建“三化”建设要求,对标对表找差距,立查立改抓落实,党建引领业务、“党建+业务”两不误,紧盯部分党组织政治功能不强、党建意识不强问题,严抓狠抓,着重提高基层党组织政治“战斗力”,解决“弱化”问题。

      以“三化”建设提升“执行力”,解决“虚化”问题。“虚化”问题的根源是对工作执行不到位,流于形式,以文件落实文件、以会议落实会议。党建“三化”建设推动基层党组织强化组织活动、运行机制、服务群众、工作任务等各个方面要求,严抓工作落实,不仅重结果、同时重过程,切实提升基层党组织“执行力”,解决“虚化”问题。

      以“三化”建设增强“组织力”,解决“边缘化”问题。加强党的基层组织建设,要以提升组织力为重点,切实发挥好基层党组织宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结党员群众、推动改革发展作用。通过党建“三化”建设,选好党组织书记“一肩挑”,配强领导班子“强担当”,提升党建意识,严抓党建工作,防止党组织空缺、空转,着力增强基层党组织“组织力”,解决“边缘化”问题。

      基层党建“标准化、规范化、信息化”建设通过严格按照“四个方面定标准、六个方面立规范、一张网络联整体”的要求,增强基层党组织“战斗力”、“执行力”和“组织力”,着力解决基层党组织“三化”问题,努力实现基层党组织领导班子好、党员队伍好、发展思路好、制度机制好、工作业绩好、群众反映好的“六好”目标,建设成实现党的领导的坚强战斗堡垒。(王仔昌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>