投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
【魅力英雄城 省会显担当】增强“三性” 推进落实六稳六保
来源:中国江西网  2020-10-30 11:11:15  编辑:吴新灵  作者:余浪[ 浏览字号:  ]

      日前,省工信厅出台了《落实“六稳”“六保”决策部署冲刺四季度打好收官战促进工业经济平稳健康运行的若干措施》,提出了五个方面共18条政策措施,明确以“推进产业链链长制、扩大工业内需市场、做强工业市场主体、产业扩能升级、抓强组织推进”五大方面靶向发力,推动奋力实现全年目标任务。

      扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务要努力在危机中育新机、于变局中开新局,必须着力增强“三性”推进“三强”,进而全面落实“六稳六保”。

      一是统筹协调性要更强。“六稳”“六保”共十二个方面是环环紧扣,不可分割的有机整体,是一项系统性很强的工作。职能部门不能仅仅根据职能分工各负其责,多向发力,必须加强统筹、高效、协调推进力,变“九龙治水为九牛爬坡”,化“多向发力为聚焦聚力”,事半功倍推进工作。比如说,在保居民就业这块,组织部门有保障市场主体用工的任务,社会发展部门有保障困难群众就业的任务等,这必然需要多部门间加强对接协调,一体推进保居民就业。

      二是高质高效性要更强。“六稳”“六保”各项具体工作平时都在开展,在防疫新常态下,特别强调“六稳”“六保”工作,就是强调要以更高效更务实的工作作风来做好工作。常规速度、常规效率完成工作就是没做好工作,冲刺任务必须拿出冲刺态度、冲刺速度,比如在惠企政策兑现这块,工作做得扎实一些,奖补兑现的更快一些,很可能以“一口活水救一尾瘪鱼”,企业就能喘口气,市场就能喘口气,市场的流动性就得以喘息,所以必须在统筹疫情防控和经济社会发展的新常态下,不断提高超常规的工作效率。

      三是精细精准性要更强。“六稳”“六保”工作是全局性系统性的,也是阶段性重点性的,务必在工作不同的阶段准确识变、应变,抓住关键,抓住高质量推进工作的主要矛盾和矛盾的主要方面,有的放矢,精准精细发力。比如,在资源较紧张时,优先保障工业企业是明智的,它是就业、税收的“大头”,但在后续推进过程中,就必须探索完善贴近民生的服务业保障,尤其是上级暂未出台相关政策依据时,在条件允许的情况下,就要根据实际情况,因地制宜扩大保障范围。这就是根据工作实际局面,调整工作重点,更有力有效推进落实工作。(余浪)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>