投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
【魅力英雄城 省会显担当】发扬斗争精神 提高解决问题能力
来源:中国江西网  2020-10-30 11:10:37  编辑:吴新灵  作者:金明观[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,对干部尤其是年轻干部提出了提高“七种能力”的明确要求,为年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明了方向,是新时代干部队伍建设的行动指南。对正彰显省会担当的南昌来说,发扬斗争精神,提高年轻干部解决实际问题的能力,是干部队伍建设的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。

      首先,要加强年轻干部思想淬炼。要坚定不移强化党的创新理论武装,夯实敢于斗争、善于斗争的思想政治根基。积极推动年轻干部把学习党的创新理论作为首要政治任务和终身必修课,切实增强理论思维,把握核心要义,做到知行合一,夯实“两个维护”的思想基础,坚定做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者。

      其次,要加强年轻干部政治历练。要教育引导年轻干部自觉从政治上谋思路、想问题、作决策、抓工作,确保年轻干部的政治能力与担任的领导职责相匹配。要锻造坚定的政治立场,旗帜鲜明讲政治,在大是大非面前敢于亮剑;锻造顽强的斗争精神,着眼推动实现中华民族伟大复兴宏伟目标,牢记“两个务必”,大力弘扬“八一精神”,自觉肩负起彰显省会担当、推动大南昌都市圈建设的重大责任。

      再次,加强年轻干部实践锻炼。要让年轻干部在重大斗争一线、艰苦复杂地区、吃劲负重岗位经风雨、见世面、壮筋骨、长才干;坚定不移投身全市改革发展稳定主战场,提升敢于斗争、善于斗争的实际工作成效。要自觉在攻坚克难和改革创新中担当尽责,在深入推进重大国家战略和省市部署、坚决打赢脱贫攻坚战、着力防范化解重大风险等方面冲在前、挑重担,高质量完成急难险重任务。同时,坚定不移贯彻新发展理念,全面深化改革扩大开放,加快创新发展绿色发展高质量发展。

      最后,加强年轻干部专业训练。要帮助年轻干部提升专业素养、丰富专业知识、提高专业能力、增强专业本领。及时发现年轻干部的长处和短处,根据年轻干部的专业技术特点安排工作岗位,使其充分发挥自身长处,并使其在擅长的岗位和领域经受锻炼迅速成长;根据干部性格特点,因材施教,对年轻干部综合技能缺失的部分进行重点训练和培养,增益其所不能,助其早日成才。

      此外,各级党委和组织部门要高度重视发现、培养和选拔优秀年轻干部,建立健全年轻干部选拔、培养、管理、使用全链条机制,让年轻干部在把握正确政治方向中固本强基,在深入实际、深入群众中干事成事,在攻坚克难、应对风险挑战中增强本领,在敢于担当、真抓实干中开拓新局。(金明观)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>