投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
【魅力英雄城 省会显担当】从深圳特区经验中汲取前行动力
来源:中国江西网  2020-10-30 11:11:11  编辑:吴新灵  作者:吴一杰[ 浏览字号:  ]

      深圳经济特区建立40周年庆祝大会14日上午在广东省深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话,并在各地引发热烈反响。南昌作为临近深圳的中部省份的省会城市,要认真学习深圳特区的建设经验,充分利用经济特区辐射带动作用,为江西的改革发展建设汲取新的前行动力。

      学习深圳敢闯敢试、敢为人先,充分发挥南昌省会担当。从“先行先试”到“先行示范”,回望深圳40年历程,涉足拍卖国有土地使用权的“禁区”,踏入放开市场价格体制的“雷区”,抵进打破“铁饭碗”的“难区”,闯入国有企业股份制改革的“盲区”……深圳创造了千余项具有历史意义的中国第一纪录。作为特区,深圳革故鼎新,攻坚克难,走出了自己改革放开的新路子。南昌,作为江西省的省会城市,要认真学习深圳特区敢闯敢试、敢为人先的精神,在推动南昌发展的道路上不断解放思想,摒弃落后观念,汲取成功经验,加快赶超步伐,彰显省会担当,为做大做强做优大南昌都市圈、建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献,努力将南昌打造成江西改革开放的排头兵、先行地、实验区。

      学习深圳创新引领高质量发展,用创新带动南昌发展前行。创新是第一动力,深圳从一个南方渔村到如今的科技之城,始终坚持与创新密切联系。无数深圳人埋头苦干,敢闯敢拼,致力于将“中国制造”转变为“中国创造”,如今的深圳,已经走在了创新的前沿,拥有超过3万家科技创新企业,华为、中广核、腾讯、比亚迪等一批各领域内的领先企业在这片土地上崛起。近年来,南昌也紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,以创新引领发展,社会创新创业的活力持续积聚,科技实力跃升,为经济社会发展提供了有力支撑。VR让世界更精彩,江西让VR更出彩。2020年世界VR产业大会云峰会召开,虚拟现实技术是引领全球新一轮产业变革的重要力量,也是经济发展的新增长点,近年来,南昌着力打造VR产业科创城,使得南昌VR产业影响力持续提升,已成全国极具影响力的VR产业基地。南昌要进一步发挥产业优势,寻找创新发展的新动力,以更加开放的态度打造南昌技术产业发展。

      新的蓝图已经打开,从深圳40年奋斗史中,我们要站在更高的起点推进改革开发,汲取南昌发展的前进动力。(吴一杰)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>