投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
提高农民收入要打“系统仗”
来源:中国网  2020-10-30 11:07:18  编辑:吴新灵  作者:李文玲[ 浏览字号:  ]

      近日,记者从江西省财政厅获悉,今年以来,全省财政系统多渠道开源,通过应补尽补、帮扶产业发展、引导就业创业、增强村集体经济发展能力,全面提高农民转移性收入、经营性收入、工资性收入和财产性收入,为全面打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴夯实基础。

      今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,同时也是“十三五”收官之年,想尽办法提高农民收入,既是推动经济行稳致远的“压舱石”,也是实现脱贫攻坚预期目标的必行之举。但是,如何提高农民收入,却是个仁者见仁、智者见智的话题,但关键还需多模式“造血”,打好“系统仗”,推动农民的收入结构更加优化合理。

      打增收“系统仗”,能有效提高家庭收入。要知道,城乡二元发展差距由来已久,南昌农业发展基础弱,科技化程度不高、产品质量不优,导致农民收入提升遭遇“瓶颈”,尤其是广大边远山区,农民增收渠道更加狭窄,增收十分困难。从产业发展、就业支持、财政补贴等多角度用力,既帮助南昌农民找到增收路径,又能很好地送上一程,方能解决好他们“想挣钱却无计可施”的无力心态,通过自身努力提高家庭收入。

      打增收“系统仗”,能增强抗风险的能力。其实,让群众实现“两不愁三保障”并不困难,但现实生活中,有的农民收入结构“一边倒”,个人“造血”不足,对兜底政策依赖太多,导致返贫风险居高不下。从助力农民“造血”角度出发,既提供方向指引,又提供资金支持,还提供扶持政策,就是为了让农民结合自身意愿和特长,打通南昌农民的发家致富路。如此以来,即便某一两项收入受到影响,依然还有其它收入支撑,使家庭收入更有保障。

      打增收“系统仗”,能不断增强脱贫信心。长期生活在贫困线下的农民群众,内心都有一颗“想脱贫”的心,只不过,他们一次次自力更生脱贫失败后,逐渐丧失了信心。实施精准脱贫攻坚行动,让农民在种植粮食、经济作物上创收,在发展特色产业中谋利,在就近务工挣工资,在集体经济中分红,这些看得见、摸得着的实惠,必定能再次激活他们的发展信心,抓住有利时机彻底摆脱贫困。

      应该看到,农民始终处于“散沙式”状态,要充分地把他们组织好、引导好,既要做通思想工作,也需党员干部示范,方能产生最大实效。(李文玲)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>